地方

云南:开展大调研推进就业扶贫

2019.08.27

云南省人社部门将“不忘初心、牢记使命”主题教育与推进就业扶贫工作相结合,全面实施农村劳动力培训转移就业专项行动等,促进了贫困劳动力就业增收、脱贫致富。

云南省人社厅领导在主题教育期间开展人社工作大调研活动,率调研组到基层一线围绕就业工作实地调研,对抓好就业工作提出打通就业政策落实“堵点”、兜住重点群体就业“底线”、提高职业技能培训“精度”、提升创业创新“热度”、消除就业形势研判“盲区”、抢占培育新型农民“先机”、增强公共就业服务“质感”七点对策措施,进一步推动就业扶贫工作取得新成效。

云南省先后出台《农村劳动力培训和转移就业管理办法》等政策文件。对建档立卡贫困劳动力实施就业培训、岗位推荐全覆盖,落实“一户一策、一人一策”,“量身”技能培训、“定岗”转移就业、“全程”跟踪服务等措施。全省34所技工院校与27个深度贫困县开展培训对接,制定贫困家庭学生专门培养方案,实施费用减免等政策。在红河、大理等地建成13个农民工返乡创业园区。建立就业扶贫车间916个,吸纳劳动力就业5.8万人。(吴考祥)

  • 就业扶贫
推荐阅读