地方

甘肃敦煌:创业贷款成就青年“致富梦”

2020.09.21

敦煌市积极落实创业担保贷款政策,让有创业梦想的自主创业人员实现了创业“致富梦”。截至7月底,全市共为378名符合条件的申请人发放创业担保贷款5327万元,吸纳带动就业1018人。

黄强是一名退役军人,2014年回到家乡后在敦煌市沙州夜市附近开了一家青年客栈。借助沙州夜市,黄强的客栈生意很红火。今年,受新冠肺炎疫情影响,他的客栈客源断档了。黄强想利用断档期对客栈改造升级,却苦于没有周转资金。恰在这时,他通过敦煌人社部门宣传平台了解了创业担保贷款政策,改造客栈的愿望得以实现。“3月份申请了贷款,4月拿到15万元,用于客栈设备更新和装修。随着旅游升温,游客越来越多,客栈的生意也越来越好。创业担保贷款这项政策非常好,助我一臂之力,使我更加有信心把客栈经营好。”黄强说。

沙州夜市经营户许丽莎那是一名大学毕业生创业者,在沙州夜市经营文创产品,依靠创业贷款政策,她的生意从一个小摊位发展到3个实体经营店。

“今年申请了15万元的贴息就业贷款,利用这笔资金重新装修了店面,进了许多货物。同时,我在西安长乐街又开了一家实体店。非常感谢政府对我们高校毕业生在创业方面的支持。”许丽莎那说。

创业担保贷款是政府出资设立的担保基金,由财政贴息,委托担保机构提供贷款担保,由经办商业银行发放,解决符合条件的待就业人员创业资金不足的一项贷款业务。今年以来,敦煌市通过线上“春风行动”“民营企业招聘周”及各类媒体平台,宣传和发布创业担保贷款相关政策信息,提高公众知晓率。同时,对全市有需求的个体工商户和中小企业主进行宣传,并在创业担保贷款业务办理过程中,缩短办理时间,扶持有创业意愿的人员实现创业就业。

敦煌市民中心创业担保贷款窗口工作人员张汇介绍说:“今年,创业担保贷款的政策有所调整,基本上广大创业者都可以享受创业担保贷款。贷款展期由原来两年,延长到三年,这三年都可以享受财政贴息。”(新甘肃·甘肃日报记者 孙海峰 通讯员 张晓亮)


  • 创业
  • 贷款
  • 担保
推荐阅读