工作动态

湖南:开展巩固就业扶贫成效专项行动 推动扶贫政策落地见效

2020.07.03

核心提要

●通过电话回访、现场核查、交叉检查等多种形式,对贫困劳动力就业信息进行抽查核实,对抽查结果准确率低于90%的乡镇,重新开展信息校准工作

●引导贫困劳动力参加技能培训,根据市场与企业需求,制定培训计划,明确培训机构、工种、地点、补贴标准等事项

●全面梳理就业扶贫的问题,结合专项行动自查问题清单,制定整改方案,明确责任单位和责任人,实行“挂单销号”

本报长沙讯 (通讯员 湘仁轩)近期,湖南省人社、扶贫两部门联合开展巩固就业扶贫成效专项行动,通过校准就业需求、开展引导帮扶、强化服务保障、对标检验成效等方式,推动就业扶贫政策落实落地,助力贫困劳动力实现稳定就业。

“一对一”校准需求。强化返乡回流监测。抓实抓细贫困劳动力回流监测工作,定期做好返乡贫困劳动力就业和转失业情况登记,动态掌握返乡回流贫困劳动力人员名单。入企校准用工需求。动态掌握企业岗位需求,依托就业扶贫车间、就业扶贫基地开发新业态岗位,规范招聘信息管理,及时清退失效岗位信息。加强抽查核实。通过电话回访、现场核查、交叉检查等多种形式,对贫困劳动力就业信息进行抽查核实,对抽查结果准确率低于90%的乡镇,重新开展信息校准工作。

“面对面”引导帮扶。发布服务清单。梳理就业扶贫政策补贴标准、申办流程、经办机构及联系方式等内容,提供给当地扶贫部门,并通过多种渠道广泛发布。加强宣讲引导。开展入户宣传,引导贫困劳动力关注使用“湘就业”微信公众号,鼓励贫困劳动力外出就业或参加培训提升技能。服务到户到人。在易地扶贫搬迁安置区建设就业扶贫车间,增设社区服务类公益性岗位,保证每个搬迁家庭至少有1名有劳动能力且有就业意愿的贫困劳动力就业。对未就业贫困家庭高校毕业生指定专人实施“一对一”帮扶,确保符合条件的贫困劳动力均能享受相关政策和服务。

“点对点”服务保障。强化人岗对接。对有就业意愿未就业贫困劳动力提供招聘信息,对建筑、商贸流通等企业定向开发的岗位,优先安排贫困劳动力上岗就业。安全有序组织小型化、点对点、错峰式线下专场招聘会。强化组织输出。组织园区和用工企业开展点对点劳务协作,在做好疫情防控的同时,对成规模、成批次外出的贫困劳动力,采取专车方式实施“点对点、一站式”直达输送。强化技能提升。积极引导贫困劳动力参加技能培训,根据市场与企业需求,制定培训计划,明确培训机构、工种、地点、补贴标准等事项,免费提供“点对点”就业技能培训,鼓励多渠道开展“互联网+职业技能培训”。

“实打实”检验成效。深入排查问题。全面排查劳务协作对接机制落实、就业扶贫车间与基地建设、扶贫公益性岗位开发、贫困劳动力技能培训、就业扶贫补贴落实等方面问题,形成问题清单。抓好整改落实。全面梳理就业扶贫的问题,结合本次专项行动的自查问题清单,制定整改方案,明确责任单位和责任人,实行“挂单销号”,定期进行调度,逐条逐项抓好整改落实。强化作风建设。畅通投诉渠道,设置举报电话、投诉邮箱,对就业扶贫领域不正之风相关线索追查到底,严肃问责。


  • 扶贫
  • 贫困
  • 劳动力
推荐阅读