工作动态

河南:启动就业扶贫百日攻坚行动

2020.07.02

近日,河南省启动就业扶贫百日攻坚行动,力争9月底前实现贫困劳动力应就业尽就业。

一是紧盯重点地区重点人群。摸清有就业能力和就业愿望的贫困劳动力就业需求(含60岁以上),开展“一对一”帮扶,确保实现就业。紧盯脱贫监测户、边缘户,对贫困人口中存在失业或就业不稳定的,及时开展针对性帮扶,确保及时上岗就业。聚焦重点地区,对超过5000人的重点县、未脱贫贫困村挂牌督战。

二是密切关注省外务工贫困群众回流情况。与劳务输入大省对接,支持其尽量把外出后失业的贫困人口稳在企业、稳在当地。对可能回流的贫困劳动力,做好承接安排。鼓励基层农田水利基本建设项目、农民专业合作社、扶贫车间吸纳就业,开发6个月以下的临时性公益岗位兜底安置,帮助贫困劳动力就地就近就业。开展“数字平台经济促就业助贫行动”,做好易地扶贫搬迁困难群众就业后续帮扶。

三是发挥创业带贫效应。通过政策推动、园区带动、项目驱动,鼓励农民工、企业家等能人返乡下乡创业,以创业促进当地产业发展,带动更多贫困劳动力就业。对无法外出务工和外出回流人员登记造册、台账式管理,帮助他们根据自身优势、特长和发展意愿,结合当地资源禀赋和产业基础,分类引导抱团创业,提高创业质量和成功率。表彰一批“返乡创业助力脱贫攻坚优秀项目”“产业带贫优秀项目”和贫困户自主创业脱贫先进典型,营造“创业带贫、创业脱贫”的浓厚氛围。

四是提高贫困劳动力就业稳定性。持续落实援企稳岗政策措施,通过稳企业实现稳岗位、稳就业。及时落实兑付各类补贴政策,增强企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业的积极性。探索形式多样的技能培训模式,鼓励培训机构将培训班下沉到乡村,在家门口为贫困劳动力开展岗前或在岗培训,促进就地就近就业。

五是开展“数字平台经济促就业助脱贫行动”。主动与数字平台经济企业机构开展对接,制定具体合作协议和工作方案。广泛发动公共就业服务机构、驻村工作队、第一书记等参与行动,充分发挥村“两委”作用,组织贫困劳动力积极参与。开展定向招聘,协调企业机构提供一批物流相关收派员、运作员、仓管员岗位。实施创业带动,协助企业机构支持贫困劳动力回乡就业创业,给予专业培训。开展爱心助农,发挥平台资源优势,助力贫困地区农产品销售,帮助贫困劳动力增收。


  • 贫困
  • 劳动力
  • 创业
推荐阅读