电话: 010--84661169(编辑部) 中国就业网首页
企业用人指导

12.有温度有情怀的指导服务 获用人单位点赞与回馈

“首都机场商贸中心”是我们2017年接待的用人单位。当时提供的岗位是招用3名在首都机场航站楼VIP等候大厅的接待人员,月薪万元以上。为了能够帮助企业顺利招用到适合的员工,也为了让当地的老百姓有更大的把握获取这个岗位,我们通过“绿港就业快车”网站、短信群发、QQ求职群、“顺意人力资源市场”微信公众号等多个平台发布信息,还在服务大厅的显著位置设置了专门的登记窗口,粘贴身高标尺,根据用人单位对招用人员在学历、年龄、形象等方面要求,进行初试、审核与指导。

专场招聘会当天,我们按照严格的面试程序,不仅为该单位配备3名有丰富面试经验的工作人员,且免费提供专门的会议室、职业素质与选拔测评工具,全方位辅助单位筛选人才。超出期望的指导服务令该单位的领导和一行的人事部门职员非常满意。

2018年该单位领导再次联系我们,这次的招聘需求是“百名航站楼商务服务人员”。

我们先是按照以往的服务流程,即利用多平台发布信息,搜集储备符合招用条件的求职信息,再对接专场招聘会。可这次的效果并不理想。区级职业指导专家团分析评估得出,本年度人力资源市场“岗多人少”的新态势是影响本次招聘效果的主要原因。尤其是机关事业单位大量吸纳合同制员工,迎合了诸多高学历顺义籍劳动力的择业期望,外埠求职者学历或职业经历大都达不到招用条件。

据此,我们开始打破常规,利用中心的公众微信平台,设置首都机场专题专版;在服务大厅,设置首都机场岗位展示专区,实时撰写、更新招聘海报;启用手机二维码扫描,方便求职者终端报名登记;联系区教委相关部门,获取应届毕业生的信息,分类编制推送岗位短信息……。同时,指派职业指导老师,在求职者问讯的时候,针对岗位职责、工作环境,尤其是求职者“生僻”的新兴岗位进行更细致、形象的讲解。

在此基础上,每周五,我们都与人事负责人沟通登记进度,连续三个月内,我们为他们储备了百名应试人员,连续举办了5场专场洽谈会。

每一次沟通、尝试和更竭诚的服务,令越来越多的用人单位感动。他们开始从原来的被动配合,到全力积极地配合公服中心完成各项调查调研工作,主动建言献策。他们对公共就业服务机构充满了信心和更高的期待……在大兴新机场落成期间,该单位再次找到我们,希望我们能够帮助他们联系大兴公服中心,提供优质的岗位去缓解当地老百姓的就业难题,回馈社会。(作者:寇蕊 北京市顺义区人力资源公共服务中心)