工作动态

河北省石家庄市以失业保险小险种托起大民生

2024.01.19

石家庄市人社局全面落实稳岗返还、一次性扩岗补助等一系列组合式失业保险政策。截至11月份,全市已为符合条件的2.27万名失业人员发放失业金2.2亿元,为1.62万人发放失业补助金4588万元,以失业保险这个“小险种”托起了助企稳岗、保障基本生活的“大民生”。

市民梁莉红对此感受颇深。梁莉红所在的公司面临破产,对于公司的近500名员工来说,失业保险金派上了大用场:“是市里为我们统一办理失业金申领。”按照规定,失业保险金的领取最长不超过2年,马上退休的梁莉红又赶上了政策的福利——她属于领取失业金期满后不足一年退休人员,按规定可以领失业金直到退休。今年11月她领取了最后一笔失业金后于12月份正式退休。梁莉红先后领取了28个月的失业保险金,从起初的1520元到现在的1750元,对自己领取的每一笔失业金她都记得清清楚楚。

快办理、秒审核失业保险金为更多像梁莉红一样的失业人员“兜底护航”。登录河北人社一体化公共服务平台,有关失业保险金查询、申领等业务都能在平台办理。通过系统智能筛选、自动审核、线上发放,实现了“快受理、秒审核、速发放”的智能快办模式,失业人员“足不出户”即可自助快速办理。针对不熟悉手机操作或不能上网的失业人员,在各级失业保险服务大厅开设专门窗口,由经办工作人员负责指导办理申领。对于银行账号变更、个人账号合并、离职原因登记等业务,失业人员在线下柜台既时办理,即办即走,申领失业金做到“当月申领、次月发放”。

在保障失业者的基本生活的同时,失业保险稳岗返还政策也让企业受益。最近,石药集团人力资源共享服务中心的人社业务一体化平台收到了一笔失业保险金稳岗返还补贴。石药集团作为去年没有裁员的企业,可以直接在平台领取补贴。同时,公司正在该平台上自主申报今年的一次性扩岗补助。“今年石药集团将享受稳岗补贴近300万元。申领到的补贴将全部用于职工生活补助的发放、缴纳社会保险费、转岗培训、企业技能培训等相关支出。一次性扩岗补助的人员的资料在后台直接上传后,系统对符合条件的人员进行校验后自动通过。”石药集团相关负责人介绍。

对于一年中不裁员、少裁员的参保企业,石家庄市发放失业保险稳岗返还补贴,大型企业按企业及其职工上一年度实际缴纳失业保险费的30%返还,中小微企业按60%返还。“石家庄市依托河北人社一体化公共服务平台,运用大数据比对全面推行‘免申即享’经办模式,资金直接拨付到企业的对公账户。”市社保中心相关负责人介绍。截至目前,石家庄市共向符合条件的2.73万家企业返还资金2.65亿元,稳定企业岗位75.96万个。同时,石家庄市对招用2023届及离校两年内未就业普通高校毕业生、登记失业的16—24岁青年,签订劳动合同并为其缴纳失业、工伤、职工养老保险费1个月以上,且审核时处于正常参保状态的企业,按每招用1人1500元的标准发放一次性扩岗补助。截至11月底,共为802人发放一次性扩岗补助120.3万元,提升了企业吸纳就业的积极性。

为了助力企业职工提升职业技能,为石家庄市还实施个人职业技能提升补贴政策:对参加失业保险缴费一年以上且取得职业资格证书或职业技能等级证书的在职职工和领取失业金人员,按照初级1000元、中级1500元、高级2000元的标准,发放职业技能提升补贴。“只需将获得的技能证书编号、考试等个人信息在平台进行网上登记,申报通过后,补贴次月就能发放。”市社保中心相关负责人介绍。截至11月底,全市已发放个人职业技能提升补贴21663人次、3683.4万元。

随着失业保险基金支出范围越来越大,给失业保险基金监管提出了更高的要求。市人社局先后印发了《加强失业保险基金监管的八条措施》《石家庄市社会保险经办风险防控办法(试行)》,从而进一步筑牢失业保险基金安全防线。(记者 王 静)


  • 失业
  • 保险
  • 发放
  • 企业
推荐阅读