劳务品牌

  • 南方月嫂广西
    “南方月嫂”是南宁市南方家政家庭服务有限公司与南宁市绿城南方职业培训学校12年来倾心打造的优秀服务品牌,该品牌成功构建了家政行业“岗前培训→就业推介→岗上指导→跟踪服务→规范管理”的一条龙服务经营体系,为广西广大农村妇女和城镇下岗失业人员解决了无技能而就业难的问题。一、 主要做法与经验(一)注重培训质量,打造“技能过硬”的南方月嫂品牌“南方月嫂”始终遵循“…展开 >

    “南方月嫂”是南宁市南方家政家庭服务有限公司与南宁市绿城南方职业培训学校12年来倾心打造的优秀服务品牌,该品牌成功构建了家政行业“岗前培训→就业推介→岗上指导→跟踪服务→规范管理”的一条龙服务经营体系,为广西广大农村妇女和城镇下岗失业人员解决了无技能而就业难的问题。

    一、 主要做法与经验

    (一)注重培训质量,打造“技能过硬”的南方月嫂品牌

    “南方月嫂”始终遵循“以人为本,质量第一”的理念,把“技能过硬”作为品牌打造的底线和永恒追求。12年来,学员参加国家职业技能鉴定考试,合格率在99%以上;截止2017年底,面向社会培训了46180人,其中:初级育婴员11028人、中级育婴师915人、高级育婴师127人、母婴护理员1276人、婴儿抚触师2080人、催乳师107人、产后康复6人、小儿推拿290人。并在参加国家及广西各级各类的家政服务技能竞赛中,取得了骄人成绩:组织学员参赛共计有894人,其中获得自治区、市、县农民工技能大赛一等奖35人次、二等奖38人次、三等奖68人次;参加全国妇联组织的巾帼家政技能大赛获团体3 等奖、1人获个人赛第3名;学员中4人破格晋升技师资格;1人获全国优秀农民工称号、3人获广西五一劳动奖章、2人获南宁市五一劳动奖章、4人获评南宁巾帼建功标兵、8人获广西技术能手称号、13人获南宁技术能手称号;集体荣誉奖146项。莫永芸同志作为高技能人才典型代表,参加“高技能人才成长经验巡回报告团”在各大中专院校及企业开展巡回演讲。

    (二)注重市场调研,打造“服务贴心”的南方月嫂品牌

    “南方月嫂”培育基地注重调研消费者需求,分析市场,并开发设计出与市场紧密关联、个性化的服务特色课程,从而提高“南方月嫂”的市场适应能力和竞争力。

    在系列培训课程中,除了开设标准化的专业理论知识与专业技能课程外,先后引入母婴护理综合素质提升课程。得以让“南方月嫂”以自己的专业态度和专业技能为雇主提供贴心的服务,形成“南方月嫂”的独特竞争优势,得到了市场的充分肯定。

    (三)注重就业引导,打造“就业无忧”的南方月嫂品牌

    “南方月嫂”坚持“培训促就业、就业兴培训”工作机制,推荐学员持证上岗,建立的培训就业联动机制,“南方月嫂”品牌学员遍布广西、广东、北京、上海等全国各大城市的家政公司,普遍得到用人单位及雇主欢迎和好评,并且收入不菲。比如,学员潘雪凤,原来开店经商,后因生意不景气于2010年8月参加月嫂培训,并推荐到深圳工作,现月薪已超万元;学员黄瑞莲,是进城务工人员,成为“南方月嫂”一员后,靠做母婴服务挣了15万元为家里建起五层楼房,成为家中顶梁柱;学员欧旭玲,爱人是残疾军人,参加培训后跟随雇主赴英国从事育婴服务,月薪1000英镑,彻底改变原一家三口靠两份低保生活的状况;类似例子不胜枚举,目前在南宁工作的学员,月薪普遍在3000-8000元之间。

    “南方月嫂”有效解决了一大批下岗失业人员及农村妇女的就业困难及生活困难问题,撑起“半边天”,改变全家的生活状况。部分学员经过实践,自行创业,创办了家政公司,如:“八八零家政”“乐来帮家政”“心安家政”等,形成了“培训与就业联动、就业与事业融合”的良性循环。

    (四)家政扶贫“南方月嫂”显身手

    1. “南方月嫂”每年参与人社部门及妇联组织的“大篷车”和“春风行动”等扶贫活动40场左右。以教育扶贫的方式为广西建档立卡贫困户开展培训工作,分别对上林县、隆安县、宁明县、龙州县等地的建档立卡贫困劳动力开展培训,合计服务了997个贫困户,共培训了997人。

    2. 近三年来,安置下岗人员、就业困难人员、农村进城务工劳动人员、建档立卡贫困户共计3350人,如国贫县上林三里镇建档立卡贫困户石施梅参加“南方月嫂”培训后走上工作岗位彻底改变了家庭现状,家里姐妹、妯娌4人及村里的姐妹看到这个变化,都纷纷走出家门,参加培训,从事月嫂工作。像这样“一人培训就业,全家脱贫”的事例举不胜举。

    3. 投入93500元资助了贫困地区幼儿园、孤寡老人和贫困户。

    (五)注重基础投入,打造“长远发展”的南方月嫂品牌

    “南方月嫂”培育基地不断改善培训条件,先后投入300多万元添置教学设备设施;不断加强师资队伍建设。除了聘请一大批专业的行家里手及资深专家授课外,还派出34位教师到北京、西安、广东、香港、菲律宾等地学习,每年派出人员参加全国各级各类家政行业的论坛及会议等活动,积极开展企业交流活动。接待区内外同行的参观考察;还接待了台湾、柬埔寨、德国、越南、湄公河五国等妇女代表团的参观考察,成为行业的对外窗口。

    二、 主要成效与影响

    (一)“南方月嫂”品牌得到国家政府相关部门的肯定。

    2007年以来,“南方月嫂”培育基地先后被南宁市、自治区有关部门认定为职业技能定点培训机构,被全国妇联等认定为“巾帼家政示范培训基地”,被授予“全国巾帼建功先进集体”、“全国家庭服务业千户企业”“广西优秀劳务品牌”“广西家政服务品牌”“中国社会组织评估5A级单位”“工人先锋号”“工人先锋岗”等荣誉。南宁市人力资源服务管理办公室与西乡塘区人社局在《当代生活报》联合推出“南方月嫂”品牌。

    (二)“南方月嫂”品牌的影响力。

    “南方月嫂”服务于各地家政市场,有的学员进入港澳台,有的踏出国门,到新加坡、加拿大、澳大利亚、美国、英国等地工作,为雇主提供省心、放心、满意的家庭服务。“南方月嫂”的培训及就业成效先后得到中央、自治区、市级新闻媒体宣传报道,其中中央电视二套“第一时间”及“社区新闻”栏目多次对“南方月嫂”培训及就业情况进行报道;与广西日报社联合举办了“好保姆,好生活”的系列活动;林剑兰等3名学员被评为“十佳保姆”、“超级保姆”。2014年7月广西家服办领导对家政行业考察调研时,称赞“南方月嫂”是广西家政行业的标杆!

    三、 “南方月嫂”品牌保护措施

    2013年,“南方月嫂”在国家工商行政管理局成功注册了商标所有权手续。分别在工商登记类别“44类”“45类”进行登记注册。


    收起 >
  • 百色家姐广西
    “百色家姐”家政服务是百色市人民政府主导推动,深圳市人民政府对口帮扶百色劳务协作项目。由人力资源和社会保障部门组织实施,代表整个百色市区域从事家政服务从业人员的劳务品牌。2017年5月被广西壮族自治区人力资源和社会保障厅评定为广西优秀劳务品牌。百色是革命老区。1929年,邓小平等老一辈革命家领导和发动了著名的百色起义,创建了中国红军第七军,建立了左右江革命根据地…展开 >

    “百色家姐”家政服务是百色市人民政府主导推动,深圳市人民政府对口帮扶百色劳务协作项目。由人力资源和社会保障部门组织实施,代表整个百色市区域从事家政服务从业人员的劳务品牌。2017年5月被广西壮族自治区人力资源和社会保障厅评定为广西优秀劳务品牌。

    百色是革命老区。1929年,邓小平等老一辈革命家领导和发动了著名的百色起义,创建了中国红军第七军,建立了左右江革命根据地。百色是少数民族聚居区。有壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬、回等7个世居民族,少数民族占总人口的87%。百色是大石山区。山区占总面积的95.4%,特困石山地区人均耕地面积不足0.4亩。百色市是全国深度贫困地区,贫中之贫,坚中之坚,脱贫任务艰巨,“十三五”期间全市贫困人口68万人,是脱贫攻坚的主战场。

    百色壮族人民具有诚实守信、吃苦耐劳、爱心细心、敬业友善的优良品格。百色籍农村妇女为增加家庭收入长期以来有从事家政服务的传统。近年来百色市不断加大家政服务培训力度,加强对家政服务从业人员的引导、培训和管理,培养了一大批具有家政服务技能的专业化队伍。2015年至今,累计培训34854人。其中,育婴师5919人(初级5413人,中级458人,高级48人);保育员5309人(初级3821人,中级1436人,高级52人);养老护理员2157人(初级1971人,中级186人);中式烹调师21218人(初级20981人,中级141人,高级96人);保洁员251人(初级15人,中级27人,高级56人)。在广西第三、第四届农民工技能大赛决赛中,百色籍参赛选手在家政服务竞赛项目中多人获奖。为规范管理,突出地理标志和民族特色,百色市把从事家政服务从业人员统一冠名为“百色家姐”。从业人员从零星单干到有组织输出,服务区域从本市到外市,从本省到外省,甚至远到港澳、新加坡等地。目前,“百色家姐”从业人员达11000多人次,月平均收入达5000元以上。2016年,深圳对口帮扶百色,签订了劳务协作框架协议,“百色家姐”从业人员重点向珠三角地区城市输送,得到了雇主的认可,给予了很好的评价,需求量不断增加。2017年,经申报评选,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅认定“百色家姐”为广西优秀劳务品牌。

    深圳市主要党政领导到百色调研对口帮扶脱贫攻坚工作时指出,深圳市每年新生婴儿21万人,老龄人口不断增加,需要大量的家政服务从业人员,要求百色继续加大家政服务人员的培训和输送。2017年,百色市通过深百劳务协作平台,引进了深圳家政服务行业协会到百色指导工作,建立了与广东深圳等中心城市家政服务对接机制,并与深圳市优月家政服务中心、深圳58家政服务中心等签订了长期协作协议。为进一步提高从业人员专业化水平,培养高端的家政服务人才,2018年3月,深圳优月之家与右江民族医学院签订校企合作协议,首次组织 400名2018届医学护理专业毕业生参加家政服务类技能培训(育婴师、催乳师、母婴护理),开启了家政服务高端培养模式的尝试。

    下一步,百色市在大规模开展农村劳动力家政服务培训的基础上,继续探索从专业院校中选拔毕业生参加家政服务技能培训的高端培养模式,一大批具有专业医学知识人员充实到“百色家姐”家政队伍,将极大提升家政服务专业化水平,增强“百色家姐”家政服务优秀品牌的效应。同时,百色市正在筹办“百色家姐”家政服务协会,由优质企业为主导,医学院校师资参与,以行业立规管理家政从业人员。进一步深化与深圳优月之家合作,推广“互联网+家政服务”模式,通过互联网平台有计划地将培训合格人员输送到深圳市等地从事家政服务工作,努力把家庭服务业打造成助推老区脱贫攻坚,增加老区百姓劳务收入的朝阳产业,帮助老区百姓实现更高质量和更加充分的就业,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

    百色市聚焦贫困群体就业,大力发展家政产业经济,打造的“百色家姐”劳务品牌在东西部劳务协作中发挥了积极作用,带动贫困劳动力转移就业成效明显。同意推荐。


    收起 >
  • 德惠阳光建筑工吉林
    近年来,德惠市就业服务局依托德惠市阳光建设工程有限公司积极打造“德惠阳光建筑工”这一劳务品牌,将其作为农村劳动力就地就近转移就业和增加农民收入的重要工作内容。德惠阳光建筑工主要以培育土建工、木工、瓦工、钢筋工、架子工、水暖工、电焊工等具有地域特点的从事建筑行业的工种。经过多年的生产实践,经政府多方培育和引导,形成了具有德惠特色建筑工劳务品牌。由于我…展开 >

    近年来,德惠市就业服务局依托德惠市阳光建设工程有限公司积极打造“德惠阳光建筑工”这一劳务品牌,将其作为农村劳动力就地就近转移就业和增加农民收入的重要工作内容。

    德惠阳光建筑工主要以培育土建工、木工、瓦工、钢筋工、架子工、水暖工、电焊工等具有地域特点的从事建筑行业的工种。经过多年的生产实践,经政府多方培育和引导,形成了具有德惠特色建筑工劳务品牌。

    由于我市经济发展很快,人均增收幅度较大,人民对改善住房条件的需求逐渐增加,所以我市建筑市场、房地产开发呈现逐年递增趋势,我市现有房地产开发公司30余户,农村剩余劳动力从事建筑的农民工逐年增多,我市现有行政村297个,每个行政村按50人从事建筑行业,每年约有14850人,绝大多数建筑工在我市建筑市场从业,其余部分在省内、省外各大城市。

    以我市阳光建筑建设工程有限公司为例,该公司为市属民营建筑施工企业,具有房屋建筑工程施工总承包叁级资质,公司创建于2005年,注册资金2100万元,注册地址德惠市经济开发区,经营范围为土木建筑工程施工、市政公用工程施工、建筑装饰工程。  阳光建设拥有装备先进的各类现代化大型施工机械设备约 30余台(套),小型机械150余台(套)。具有年完成20万平方米施工面积和8000万元产值的施工能力,可承担房屋建筑工程、市政公用工程、建筑装饰装修工程。

    公司自成立以来,植根于德惠建筑市场的沃土,致力于提升城市面貌、改善城市居民居住条件,提高市民的整体生活水平,先后承建了吉地华府、惠通.学府嘉园、娇景家园二期、锦秀世家、龙凤翔城、龙凤乾城等小区的施工建设。总建筑面积达到90多万平方米。在工业、民用、商用建筑等领域以其人才、资金和技术优势,创造良好的经济效益和社会效益。在促进和繁荣德惠市地方经济、推进城市建设等诸多方面起到积极作用。公司立足长远,注重信誉,依法规范企业行为,连续7年被长春市政府评为“守合同,重信用”单位,所建工程连续3年被省住建厅评为“局长示范工地”。经过积极探索和实践,公司已形成了一套符合建筑施工市场需求和企业经营实际的管理模式,造就了团结协作,锐意进取的建筑施工队伍。

    我市始终把农村剩余劳动力培训做为头等大事来抓,每年培训木工、电工、瓦工等建筑工种上千人,绝大部分人取得了职业资格证书或相关培训证书。

    我市阳光建筑工具有较高的知名度和信誉度,经过多年的努力,我们打造了一支吃苦耐劳、遵纪守法、信守承诺、技能精湛建筑工劳务品牌,通过打造德惠阳光建筑工,开辟了农村剩余劳动力就业渠道,促进了劳务经济每年每人人均增收3万余元,为助力乡村振兴、促进德惠经济发展做出了应有的贡献。

    我市将加大劳务品牌保护力度,以政府文件的形式出台了培训、就业、维权三位一体的保护措施,保障建筑工的合法权益,严禁拖欠、苛扣建筑工工资。

    我市未来的发展规划将坚持注重培训农民工,提升建筑技能,力争通过德惠阳光建筑品牌带动辐射效应,每个行政村带动上百人实现就地就近转移就业,人均增收3万元以上。

    收起 >
  • 江城育婴师吉林
    吉林市位于吉林省中部,幅员面积2.71万平方公里,总人口422.5万人,城乡劳动力资源191.8万人,是东北老工业城市之一。近年来,随着社会的发展和人民生活水平的提高,育婴师等家庭服务业己逐渐成为朝阳产业,为组织城乡劳动力劳务输出提供了前所未有的机遇。吉林市就业服务局认真研判这一新形势、新变化,准确定位,将打造“江城”育婴师品牌作为实施品牌输出的重要工作内容,大…展开 >

    吉林市位于吉林省中部,幅员面积2.71万平方公里,总人口422.5万人,城乡劳动力资源191.8万人,是东北老工业城市之一。

    近年来,随着社会的发展和人民生活水平的提高,育婴师等家庭服务业己逐渐成为朝阳产业,为组织城乡劳动力劳务输出提供了前所未有的机遇。吉林市就业服务局认真研判这一新形势、新变化,准确定位,将打造“江城”育婴师品牌作为实施品牌输出的重要工作内容,大力实施能力提升培训计划,倾心打造和实践“江城育婴师”劳务品牌,为城乡妇女异地就业谋发展开拓出了一条新路,2015年以来,4500余名“江城育婴师”输出到北京、上海、内蒙古、山东、辽宁等20余个大中城市就业,年输出规模达1500人,实现劳务收入达近亿元,人均年收入达6.72万元,有效地提升了就业幸福指数,“江城育婴师”己成为输入地家庭服务行业的一张靓丽名片,得到了更多家庭的认可,2017年被省人社厅评选为全省优秀农技工品牌。舒兰市韩蕾家政服务职业培训学校被国家发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室确定为“2012年度全国千户家庭服务企业”,吉林市佳婴坊职业技能培训学校被省社厅评定为全省2016年家庭服务业职业培训示范基地。

    一、合理规划,强化组织,为塑造品牌奠定基础

    我们对全地区24家政类培训机构进行了一次的全面调查摸底,根据调查结果,将吉林市佳婴坊职业技能培训学校等8家培训基础好、师资能力强、就业有出口的培训机构确定为全市育婴师职业培训定点培训机构。制定了全年的培训计划分解到各培训机构。成立了以就业局分管局长为组长,劳务输出办和市场科为成员的育婴师培训工作专班,定期到培训机构调度培训开展和培训后就业情况,协调解决在工作推进中所存在的问题,为工作有序的开展夯实了坚实的组织基础。

    二、创新方法,精准培训,全力提高品牌质量

    我们坚持以质量求生存、以诚信求发展、以服务求效益、以创新求提高的培训理念,引导培训机构积极探索新的培训模式,强化培训职能,努力打造家政服务品牌效应。在课程设计上,各培训机构派送教师到先进地区家政公司学习锻炼,让教师亲身接触客户,了解家政服务业的市场需求,从而让培训更接地气,做到理论和实践相结合,并为学员安排实习岗位,让其融入社会实践,达到学以致用。在培训方法上,深入开展送培训进社区、进村屯活动,让学员就地就近参加培训。大力开展订单培训、定向培训,让培训有入口,就业有出口。精心开展不同层级的培训,循序渐进提升输出人员职业能力,目前我市所输出的育婴师中,具有初级、中级、高级职业资格证书比例分别为35.8%、57%和7.2%,持证率达到了100%。舒兰市下岗职工郑永华现在是一名高级育婴师,月收入达到了近万元,达到了白领的收入水平。

    三、多方联动,形成合力,促进批量化域外输出

    育婴师输出是一个系统工程,需要各部门团结协作,我们充分发挥人力资源市场的和培训机构集中组织输出的作用,同时与商务、妇联等相关部门加强协调,通过其劳务合作组织集中输出。同时,引导培训学校在输入地建立就业基地,在输出人员中培育和选树优秀的劳务带头人,利用她们在输入地的口碑和稳定的劳务关系带到更多的人输出。舒兰市韩蕾职业培训学校为更好推动育婴师产业的发展,在青岛市成立含蕾母婴护理服务有限公司,该学校以其正规化的培训和高质量的服务赢得了青岛市民的信赖,相继在山东潍坊、青州等地发展了连锁公司,在山东育婴师行业中以其叫得响、过得硬的品牌逐渐占领了一席之地, 2015年以来,所培训的育婴师在山东域内就业1200余人。市人力资源市场、各级就业服务平台和市家政服务协会也将育婴师输出作为职业介绍的重点,集中输出1400余人,约占三年来集中输出人员31.1%。

    四、典型引路,扩大宣传,实现品牌效应最大化

    我们非常注重典型宣传带动作用,组织技能培训及劳务品牌展示、演讲赛和报告会等活动,在电视、报纸和网络媒体上大力宣传优秀家庭服务职业培训机构和在江城育婴师等家庭服务业从业人员先进典型,激发城乡妇女在育婴师等相关行业从业的热情,树立走出去、路更宽的劳务理念,为江城育婴师劳务输出的进一步发展提供了前提。在2017年8月市家政服务协会举办的江城家政风采“爱心到家、服务到家”演讲赛上,育婴师精彩的演讲博得与会人员的一致赞誉,她用自己的技能和汗水体现了自身的劳动价值,提高了家庭地位,当场就有4名妇女向家政协会咨询在哪可以参加培训,渴望尽早成为其中的一员。

    培育江城育婴师品牌,促进城乡妇女劳务输出目前只是在家政服务领域就业工作的有益尝试,虽然解决了城乡妇女和部分农村建档立卡贫困妇女的就业问题,但与劳动者的需求相比还有一定的差距。在下步的工作中,我们将借国家和全省大力发展职业培训促就业之有利政策东风,在巩固“江城育婴师”老品牌的基础上在养老服务和家庭服务领域培育新劳务品牌,秉承“组织体系化、运作规范化、输出多元化、服务全程化”的基本原则,让更多的江城人劳务输出求发展,实现素质就业、高质量就业。

    收起 >