劳务品牌

  • “笃诚”土家刺绣、织锦重庆
    (一)地区特征:黔江是少数民族土家、苗族聚居区,热土上的土家人们有着丰富的传统民族文化意识,自愿用勤劳的双手和智慧传承和开发好前辈们留下的刺绣、织锦技艺。更重要的是黔江区是重庆战略定位的渝东南生态保护发展区,政府确定发展“旅游大区”战略,把生态旅游作为黔江经济发展的重要载体。(二)品牌特征:营造自主创业创新品牌特色。公司设计开发制作有地方特色的文化…展开 >

    (一)地区特征:黔江是少数民族土家、苗族聚居区,热土上的土家人们有着丰富的传统民族文化意识,自愿用勤劳的双手和智慧传承和开发好前辈们留下的刺绣、织锦技艺。更重要的是黔江区是重庆战略定位的渝东南生态保护发展区,政府确定发展“旅游大区”战略,把生态旅游作为黔江经济发展的重要载体。

    (二)品牌特征:营造自主创业创新品牌特色。公司设计开发制作有地方特色的文化旅游产品,有刺绣元素的生活、家居、办公物件,作为特色品牌打造。加之是民间手工艺品,制作时间灵活、材料成本低、群体适用广泛、产品绿色生态环保,产品有观赏和文化价值等特性。把土家苗族织锦刺绣传统文化元素与现代服饰融为一体创新设计,打造民族文化旅游服装品牌,有效传承和提升刺绣、织锦技艺,并获得相关部门和社会认可。2016年“笃诚”商标评为黔江知名商标;公司网销获得黔江网销产品30强,旅游土特产“八绝十宝”称号;“笃诚”妈妈爱心拖鞋在重庆市第五届文化产业博览会上获得“工匠杯”银奖;2017年公司探索实施的农村建卡贫困人员“创业+技能+产品+市场”培训模式代表重庆参加山东济南首届全国创业就业服务展示交流活动获全国“优秀项目奖”;2018年参加重庆彭水举办的乌江流域苗族服饰设计大赛获“二等奖”等等。旨在助推乡村旅游产品升级,推动“旅游大区”建设,营造自主创业氛围,带动旅游经济发展,实现脱贫增收致富。

    (三)规模特征:围绕创业创新服务、地方特色产业龙头服务、产品推广服务,市场拓展服务、就业增收服务做了大量的探索、实践和创新,联合培训机构、人力资源公司、高校和科研机构,把培训、设计开发、实验推广、就业创业、扶贫、增收增效有机结合起来,收到了很好的效果。2016年以来,加强土家刺绣、织锦人员的引进、培训、外出交流、劳务输出、本土就业创工作,培训土家刺绣、织锦技术3000余人,输出和回引刺绣、织锦劳动力18000余人,就业困难人员1300余人。分别输送、回引到江苏、浙江、湖北、重庆等地的刺绣手工艺厂和波司登等制衣厂形成“土家刺绣、织锦”手工艺劳务品牌,有300余人实现自主创业开起了以刺绣、织锦产业为主营业务的手工艺作坊和手工艺旅游商品店铺。

    (四)技能特征:刺绣、织锦工艺上融百家之长,酝大地之灵气,它不仅仅反映了土家儿女精巧的手工绝技,还承载着武陵山地区土、苗民族文化的结晶,其特点在织物上用各种线料织出种种不同图案的工艺,色彩清新高雅,针法丰富,雅艳相宜,精巧细腻。通过师带徒、大师进校园、学术交流、举办技能培训等途径传授技艺。

    (五)诚信特征:坚持以学员、劳动者为中心、满足客户的需求,联合实行共同开发、资源共享、优势互补,最大潜力地挖掘和传承武陵山民族文化和人力资源,把“土家刺绣、织锦”做成全国劳务品牌。2015年开展以来,得到各级各部门和社会的认可,申报专利三项,参加重庆市文化产业博览会和全国旅游博览会等各种博览会20余次,新闻报道30余次。

    收起 >
  • 鄢陵花工河南
    “鄢陵花工”和鄢陵花卉一样,有着悠久的历史。河南省鄢陵县花卉栽培始于唐、兴于宋、盛于明清。距今已有1000多年的历史,是“鄢陵腊梅冠天下”的发源地,素有“花都”之美誉。目前,全县花木面积已达60万亩,花木品种2300多个,有各类花卉市场、园林公司500多家,花卉专业村53个。销售网络遍及全国50多个大中城市及地区,年均创花卉产值3.9亿元。花卉产业…展开 >

    “鄢陵花工”和鄢陵花卉一样,有着悠久的历史。河南省鄢陵县花卉栽培始于唐、兴于宋、盛于明清。距今已有1000多年的历史,是“鄢陵腊梅冠天下”的发源地,素有“花都”之美誉。目前,全县花木面积已达60万亩,花木品种2300多个,有各类花卉市场、园林公司500多家,花卉专业村53个。销售网络遍及全国50多个大中城市及地区,年均创花卉产值3.9亿元。花卉产业的不断壮大,孕育了“鄢陵花工”美誉不断叫响全国,在长期的花木种植过程中,鄢陵花农逐渐摸索积累了大量的花木种植养护技术。鄢陵人依花致富,借花扬名,大批昔日侍花弄草的种花人,如今勇闯市场,输出劳务技术,承揽绿化工程,足迹遍及国内外,由“花农”转变为“花工”、“花商”。

    收起 >
  • 长垣厨师河南
    长垣县自古就有尚厨之风,民间素有“长垣村妇赛国厨”之说。长垣烹饪始于春秋,成于唐宋,兴盛于明清,更辉煌于近代。据传说,在夏、商、周三代积累的烹任成果的基础上,新形成的饮食文化观,率先在中原地城展开。长垣时属诸侯国卫,自然在中原地域之列。长垣春秋时代为卫国蒲邑、匡邑。《孔子家语》“子路为蒲宰”,是长垣历史上有文字记载的首任县令。子路治蒲三年(公元前4…展开 >

    长垣县自古就有尚厨之风,民间素有“长垣村妇赛国厨”之说。

    长垣烹饪始于春秋,成于唐宋,兴盛于明清,更辉煌于近代。

    据传说,在夏、商、周三代积累的烹任成果的基础上,新形成的饮食文化观,率先在中原地城展开。长垣时属诸侯国卫,自然在中原地域之列。

    长垣春秋时代为卫国蒲邑、匡邑。《孔子家语》“子路为蒲宰”,是长垣历史上有文字记载的首任县令。子路治蒲三年(公元前487年一公元前484年),政绩卓著,孔子路过长垣,曾“三称其善”,故称长垣为“三善之地”。今长垣北学堂岗“杏坛”,就是当年孔子“设坛讲学之地,四子言志之所”。卫国大夫蘧伯玉(长垣人)与孔子交游甚密,孔子五次经过长垣,有三次住在蘧伯玉家中。孔子倡导的“食不厌精,脍不厌细”、“割不正不食,不得其酱不食”等饮食观,对长垣烹饪讲究刀工、注重调味,曾产生直接的影响。

    唐代,长垣以烹任为职业的“烹工”、“烹户”已见端倪。盛唐曾有人辑录400款肴馔的《中馈本草》手抄本流传于民间。酒楼、餐馆初具规模,饮食市场开始繁荣。唐代诗人岑参曾在长垣留下《醉题匡城周少府壁》的诗篇:“妇姑城南风雨秋,妇姑城中人独愁。愁云遮却望乡处,数日不上西南楼。故人薄幕公事闲,玉壶美酒琥珀殷。颍阳秋草今黄尽,醉卧君家犹未还”。诗中的“西南楼”即是唐代长垣有名的酒楼。

    北宋开国,建都开封。在北宋九帝168年间,京城开封成为全国政治、经济、文化中心。宋人孟元老《东京梦华录》序中,有“集四海之珍奇,皆归市易;会寰区之异味,悉在庖厨”的记载。

    素有坚实基础和烹饪传统的长垣,距开封不过百里之遥,又是都城开封的京畿之地,大量的长垣人涌入京城事厨。长此以往,长垣厨师一带十,十带百,联姻结故,相互提携,长垣事厨者逐渐发展成为京城餐饮业中的中坚力量,长垣也自然成为服务于京城餐饮业的“卫星城”。长垣烹饪从此有了一次大学习、大提高的机遇,长垣厨师从此有了一个更加广阔的发展空间。

    北宋,长垣就形成了官廷菜、官府菜、市肆菜、寺庵菜和民间菜五大菜系,主要工艺以炸、溜、煎、炒、蒸、煮、烙、烤为主。

    北宋灭亡后,宋室南迁。为躲避战乱,中原地区的人民也数次大规模地南下,长垣厨师也跟随百工技艺、先进文化和生产技术也随之转移。

    到了明清两朝,长垣中兴,文化昌盛,人才辈出。据史料记载,从明景泰5年(1454年)到清乾隆4年(1739年)的285年间,全国共举行进士考试210科,长垣举子进士及第的就有57科87人,其中明朝33科50人,清朝24科37人。仅明万历年间,长垣就有三尚书二侍郎。因此,时有“满朝文武半江西,小小长垣七尚书”的美传。受此影响,沾亲带故,攀龙附凤,长垣籍达官显贵遍及朝野。这一官僚阶层,出于个人饮食习惯,大多带家乡厨师随从事厨。由此,长垣厨师从市井酒肆跃身成为官府御厨,为长垣烹饪找到了良好的发展环境。

    明清时期,许多王府侯爵、官僚商贾、达官贵人、文人学士大都喜欢雇长垣厨师。有文字记载的清光绪皇帝的御厨王蓬州,慈禧太后的面点师李成文均为长垣人。

    清末民初,全国兴起了豫菜热,举国上下许多官宦商贾、文人学士等,都以雇佣长垣厨师司厨服务为快事。清官御厨李成文、牛青连、宋登科;李鸿章专厨陈发科,吴佩孚专厨李发详,冯玉祥专厨郝文庆,张学良专厨乔永录,阎锡山专厨左保德,以及全国许多大中城市的名楼名店,如北京“永安”、“大梁春”,上海“梁园”,天津“三五俱乐部”等,都洒下了长垣厨师辛勤的汗水。

    新中国成立后,厚重的长垣烹任文化底蕴,更加受到人们的关注和青睐。建国伊始,全国各地慕名前来长垣招聘厨师的络绎不绝。

    毛泽东等党和国家领导人也都偏爱长垣厨师。长垣籍厨师的杰出代表、原北京钓鱼台国宾馆首任总厨侯瑞轩,被誉为当代“国宝级”的烹饪大师,从事烹任六十余载,先后曾为毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人服务,并无数次地为国家外事部门设计、制作国宴菜肴。他先后为束埔寨西哈努克亲王,英国伊莉沙白二世女王,美国总统克林顿,俄罗斯总统叶利钦,日本明仁天皇等国家元首做过菜。其传奇的厨师生涯已被载入《世界名人大典》。

    中共中央办公厅行政总厨韩百胜,北京钓鱼台国宴总厨师长侯瑞轩,国务院餐厅总厨乔好文,全国政协餐厅厨师长李景聚,人民大会堂厨师陶少书,外交部厨师尹守森等等,这些长垣厨师中的佼佼者,在各自的岗位上,为中华民族烹饪文化的发扬光大,作出了不懈的努力,并受到了党和国家领导人的亲切关怀和接见。

    1980年3月28日《人民日报》第一版以“大型《中餐食谱》在河南长坦出版”为题做了专题报道。这部被《人民日报》赞誉为“中国第一部大型食谱”的出版发行,震惊了中国烹坛,轰动了海内外,虽再版多次,仍供不应求,为中国烹饪以及各菜系的发展起到了不可估量的作用。

    1999年12月,河南省烹任协会命名长垣县为“烹饪之乡”。

    2003年,中国烹任协会正式发文命名长垣为“中国厨师之乡”,并于北京人民大会堂举行了授牌仪式。

    目前,据不完全统计,全国现有长垣籍专业厨师2.3万人,其中在国外的名厨师不下千人。他们不仅遍布全国30个省、市、自治区和中国的台湾、香港、澳门地区,而且广泛分布于国外的46个国家和地区。有的长垣籍厨师被外国老板聘为主厨,有的任驻外使馆和援外专家的专厨,有的自己经营餐馆、酒吧等。正是由于众多的长垣籍厨师在异国他乡,使长垣烹任文化不断深入传播,长垣厨师在漫长的历史岁月中创造了令世人注目的辉煌,在中国烹任文化史上书写了浓重的一笔。他们以其技艺之精湛,服务之广阔,风味之独特,为中华民族烹饪文化的发扬光大做出了突出的贡献,并推动了全国烹饪事业的发展。

    2008年为了全面贯彻落实中央和省、市关于加强文化建设的决策,加速长垣烹饪文化优势和厨师资源优势向产业优势转化,进一步拉长产业链条,把长垣烹饪做大、做强、做优,长垣县委、县政府在新城区开发建设能够突出厨乡特色、彰显厨乡优势,推动厨乡经济发展的“食博园”,并配套建设了全国首家以烹任为主题的博物馆。2010年3月,经河南省人民政府批准,国家教育部备案,长垣博大烹任学校升格为长垣烹饪职业技术学院,成为全国首家、河南唯一-所民办烹任高等院校。通过这些努力,中国厨师之乡长垣县必能将祖国烹饪文化发扬光大,也一定会对今后中国烹任发展做出更多更大的贡献。

    收起 >
  • 林州建筑劳务河南
    一、 基本情况林州,是红旗渠精神发祥地,中国建筑之乡,全国首批“建筑劳务基地县(市)”河南省唯一“建筑业改革综合发展试点市”。全市面积2046平方公里,人口116万,辖16个镇4个街道办事处和1个国家级经济技术开发区。改革开放以来,建筑劳务在林州战大行、出太行、富大行、美太行、福太行的发展史中,都占有举足轻重的地位,发挥着巨大作用。特别是近年来,林…展开 >

    一、 基本情况

    林州,是红旗渠精神发祥地,中国建筑之乡,全国首批“建筑劳务基地县(市)”河南省唯一“建筑业改革综合发展试点市”。全市面积2046平方公里,人口116万,辖16个镇4个街道办事处和1个国家级经济技术开发区。改革开放以来,建筑劳务在林州战大行、出太行、富大行、美太行、福太行的发展史中,都占有举足轻重的地位,发挥着巨大作用。特别是近年来,林州市坚持“三业并举”战略,建筑业作为其中重要一业,呈现出又好又快的发展态势,成为林州富民强市的基础产业,支柱产业、特色产业。目前,全市农村青壮年劳动力的60%从事建筑业,农民人均纯收入的60%来自建筑业,农民存款余额的60%得 益于建筑业。建筑劳务已经成为有效解决农村剩余劳动力就业。增加农民收入、促进农村经济发展的重要途径,成为林州决胜脱贫攻坚、全面建设小康的重要力量。

    目前,林州各类建筑企业已突破800家,其中具有施工劳务资质的近300家,全市建筑劳务从业人员稳定在20万以上,主要涵盖砌筑、钢筋、水暖电安装、木工、油漆、脚手架等工种,足迹遍布全国30个省(市、自治区)的380多座城市。多年来,林州建筑企业和建筑劳务工人承建(参建)的多型工程被评为国家级、省部级优质工程,受到业内和社会各界的广泛好评与肯定。

    二、 做法措施

    近年来,为促进全市建筑劳务用工向规范化、专业化方向发展,林州市也进行了一些积极的探索,主要包括:

    1, 支持有实力的施工总承包和专业承包企业自行创办劳务公司,向集团化、专业化方向发展。积极引导总承包企业履行对项目质量安全和各类人员的直管责任,针对工程多、劳务需求稳定特点,申报劳务资质,组建自有劳务队伍,做强实体,做大规模。如今天参加会议的河南瑞华就具有自己的施工劳务队伍。

    2、 鼓励包工头、项目经理返乡创业,自办劳务企业。林州是劳务输出大县,传统型包工头、项目经理多。对此,林州市充分发挥包工头,项目经理有队伍、有设备、懂经营、会管理的优势,鼓励支持他们注册公司,由零散型、无序化的劳务施工队伍向实体化、专业化的劳务公司转型。为此,市人社局成立了专门的返乡创业办公室,会同建管、工商等部门,对返乡创办劳务公司的包工头、项目经理提供全程提供政策指导和各类服务。 特别是2015年省住建厅给予林州市劳务资质许可初审权限以来,全市施工劳务企业发展迅速,短短两年共新注册128家。

    3、 加强农民工职业技能培训,提开工人专业化、标准化、技能化水平。一是由市建管局培训中心对全市建筑企业劳务人员实施一季度一培训,近两年来,年平均培训考核5000余人次。同时将培训服务前移到企业、项目工地较为集中的郑州、长治等地,现场对劳务人员实施培训考核。二是支持建筑类为主的社会职业培训机构发展,努力满足全市劳务用工需求。目前,全市共有建筑职业中专、大河、方博、林州建设4所建筑技能人才培训基地。三是建管、工会联合不定期组织建筑工人职业技能竞赛,为劳务工人搭建交流比赛平台,在全市营造崇尚工匠精神、弘扬工匠精神的浓厚氛围,激励建筑工人努力提升劳务素养与水平。

    4、 增强农民工法律意识,保障农民工合法权益。成立专门的建筑业司法维权服务中心,在严厉打击建筑领域违法犯罪、保障企业合法权益的同时,严厉惩处拖欠农民工工资等违法行为,最大限度保障农民工合法权益。定期开展法律进企业、进工地普法活动,向农民工宣讲法律知识,增强农民工学法懂法,以及用法律捍卫自身合法权益的意识与能力。最近,林州市与河南省建筑职业学院正在积极探索开发劳务工资支付监管系统,在系统中以每个建设项目为单元进行信息管理,具有实名考勤、工作计量、银行代发工资、欠薪预警、网上投诉、法律援助等功能。系统研发成功后,将积极推广应用到每个劳务企业承接的每个项目。上,切实防范拖欠农民工工资现象的发生。

    5、 关心关爱建筑从业人员。建立了市乡两级、党政群团全覆盖的关心关爱建筑从业人员服务体系,基本建立了向建筑从业人员送温暖的长效机制。如成立“三夏” “三秋”志愿帮扶队,春节上门为建筑将士家庭贴春联;工会深入工地进行文艺慰问演出,将困难建筑职工作为优先和重点帮扶对象;妇联组织对留守家庭实施帮扶照顾;成立伤残农民工救助基金,帮助他们树立信心,度过难关等。

    收起 >