数据统计

青海海北:“五项措施”助推全州就业创业工作提质增效

2023.03.23

今年以来,海北州人社局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实省委省政府主要领导在海北调研座谈时的讲话精神,把稳就业作为重中之重,不断优化服务理念,提升服务能力,通过“五项措施”,助推全州就业创业工作提质增效。

明确工作思路抓就业

把稳就业作为重大政治任务和首要民生工程,将促进就业作为人社工作重中之重。紧紧围绕省委省政府和州委州政府确定的工作目标,认真谋划,精心部署,制定《海北州就业创业提质增效行动方案》,以深入开展“公共就业服务强基提档”“就业容量空间扩展提质”“劳动者就业技能强化提升”“创业带动效应凸显升级”“重点群体就业兜底保障”等“五项”行动为全年就业创业重点工作,扎实推动各项工作有效开展。截至目前,全州完成城镇新增就业116人,城镇登记失业率保持在2.69%的较低水平。

搭建服务平台扩就业

在全州214个行政村各安置1名就业联络员,从事就业服务工作。持续开展“送政策、送岗位、送补贴、送培训”等“四送”行动”。截至目前,组织开展线上线下“就业援助月暨春风行动”招聘活动8场次,组织80余家企业提供就业岗位近1万个,涵盖快递员、外卖骑手、餐饮服务、保洁、司机、保安等多个岗位工种,促进农牧区劳动力实现就近就业5363人次,进一步推动政策与服务落实落地。

坚持助企暖企稳就业

建立州县人社、就业局长联县包片和州县人社、就业工作人员联企包点机制,强化工信、人社、企业用工保障三方联动机制,健全重点企业“一对一”常态化联络机制,实施“一企一策”跟踪服务。州、县人社局领导干部联点服务5家重点企业,全州人社部门相关工作人员各联点1家企业,切实做好企业定点服务工作,已深入联点企业开展调研5次,共征集到困难问题8条,经梳理合并为三大类6条,并已协调解决问题1条。组织专员开展“进企业”服务活动,通过上门走访、网络调查等方式深入72家企业进行情况摸底和岗位调查,摸清企业用工缺口、用工需求等情况,掌握企业“底细”,形成台账清单。共征集42家企业岗位需求信息近400个,涉及文员、助理、销售、会计等多个工种行业。帮助81名城镇失业人员和24名就业困难人员实现就业。

强化培训提升促就业

以“接力乡村振兴,聚力创业就业”为主题,召开海晏县第二届创新创业技能大赛。搭建人才技能“练兵场”,共12家企业、180余名选手参赛比拼,充分展现各创业人员和技能劳动者在电焊、挖掘机、育婴服务、快递分拣等10项技能项目方面的良好精神风貌和精湛的职业技能,持续为技能人才成长营造了良好发展环境。同时,抢抓培训时机,持续实施职业技能提升行动,以实施鲁青合作人才培训工程为平台,扎实开展职业技能培训工作。截至目前,开展挖掘机、民族刺绣、电焊工、拉面工等职业技能培训360人次。

鼓励创新创业带就业

采取“互联网+就业”云招聘服务模式,通过“企业推介+线上答疑+直播选岗”形式,开展“直播带岗”活动,以“屏对屏”代替“面对面”,为用人单位和求职者提供便捷、高效、多样的沟通交流渠道,就业部门工作人员化身直播间“就业红娘”,为网友推荐岗位,解答政策。累计组织18家企业“做客”直播间,提供岗位50余个,吸引“求职粉丝”1500余人次,有效化解了用人单位“招工难”和劳动者“找工难”的难题。

下一步,海北州人社局将全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕既定工作目标,深入开展就业“五项”行动,推动全州经济实现“开门红”,全力促进稳就业工作再上新台阶、打开新局面。


  • 工作
  • 服务
  • 企业
  • 全州
  • 创业
推荐阅读