地方

甘肃:就业有“术” 致富有“路”

2023.01.20

“感谢县人社局和镇上精心组织的这次技能培训,学习过程中我感觉非常好。我现在已经基本掌握了挖掘机的技术要领。在以后的培训中,我要加倍努力,拿到操作证书,真正成为一名合格的挖掘机驾驶员,争取在春节后找到一份收入有保障的工作。”参加临夏县韩集镇培训班的学员李彦明乐呵呵地说。

“授人以鱼不如授人以渔”,掌握一门技术就能改变一个家庭的命运。为有效激发农村劳动力就业创业内生动力,实现稳定就业创业,全面提升群众就业技能,让群众掌握一技之长,连日来,临夏县人社局组织开展为期20天的劳务技能培训班,切实为群众提供了免费、实用的技术培训,努力拓宽了他们的致富就业门路。

此次培训采取理论与实践教学相结合的方式进行,由兰州东方职业技术学校的专业老师授课,内容主要有机械基础知识、机械操作和挖掘机维护维修及安全生产知识等。通过培训,学员们全方面、全过程、全角度了解了挖掘机的性能及构造,掌握了挖掘机基本操作技巧和维护维修保养技能,具备了独立上岗的能力。

“我是一个普通的农民,啥手艺都没有,现在正是农闲时节,这次培训办在我们镇上,我就赶紧报了名,学点手艺,将来出去找个活干,也能多挣点钱,减轻家庭经济负担。”学员王利强说。

技能培训是加强技能人才队伍建设、拓宽就业渠道、实现早就业稳增收的重要举措。韩集镇针对农村劳动力技能弱、就业难的问题,积极寻找应对之策,开展职业技能培训,变冬闲为冬忙,多渠道提升农村劳动力就业创业技能,推动农民群众走上技能就业、技能增收之路,助力乡村振兴。


  • 致富
  • 培训
  • 甘肃
  • 挖掘机
  • 掌握
推荐阅读