成功案例

孙玉政:“小玉米”做出“大文章”

2023.01.20

开栏语:青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。从“战场”到“商海”,一大批退役军人和优质军创企业涌现出来,成为经济社会发展的重要力量。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实省委“一改两为”部署要求,助力军创企业发展,展示军创企业形象,中共安徽省委宣传部、安徽省退役军人事务厅、中国邮政储蓄银行安徽省分行联合举办“邮储银行杯·我的退役故事”第二季“了不起的创业兵”系列宣传活动。活动聚焦100名军创企业家,讲述他们真实励志的创业故事,展现新时代退役军人敢于拼搏、顽强奋斗、开拓创新、永不言弃的精神品质,激励广大退役军人在经济建设主战场再立新功。

一粒粒金黄的玉米,串起“黄金产业链”,实现企业华丽蜕变。十五年来,退役军人孙玉政将玉米“脱胎换骨”,由最初一家普通玉米淀粉加工厂,成长为当地的明星龙头企业。

这其中,他是如何驱动产业蝶变跃升的?在安徽金玉米农业科技开发有限公司,记者找到了答案。

孙玉政是萧县圣泉乡金黄庄村人,作为土生土长的农村人,他对农村和土地有着很深的感情。上世纪八十年代,从部队退役回到家乡,孙玉政开过货车跑过运输,办过造纸厂,挖到人生中的第一桶金。

2007年,怀着朴素的情感,他开始了自己一生的事业,投身农业,创办了安徽金玉米农业科技开发有限公司,力图深耕玉米深加工产业,提高粮食附加值,解决老百姓卖粮难的问题。

今年60岁的孙玉政有股不输年轻人的劲。他说,自创办公司以来,他们就立足废弃物的综合利用,从萧县优质玉米原材料出发,再到剩余废渣和废液的玉米浆提取、剩余残渣的发酵处理,以及废弃物的肥料转化,最后回归到循环经济的起点——玉米深加工,整个过程他都参与,带领企业阔步前行。

展开来说,整条生产链的布局严丝合缝、百举百全:生产玉米淀粉产生的各种附加资源被充分循环利用起来:水经过污水处理厂处理后,可以用来造纸;蒸汽产生的余热可以用来发电;电厂发电产生的残渣等,可以用于墙体材料的制造……

企业生产车间。安徽金玉米农业科技公司供图

企业生产车间。安徽金玉米农业科技公司供图

在小小玉米上做出大文章,得益于孙玉政始终坚守科研的初心。从创业伊始的粗放型发展到如今贯穿上下的生态理念,金玉米已经形成玉米订单种植、玉米淀粉加工、粮食物流、高强施胶纸生产、能源联动、污水处理等产业格局。

如今,作为安徽省最大的玉米淀粉加工企业,总占地面积约500亩,拥有淀粉厂、自备热电厂、35KV变电所、污水处理厂。经过多年的发展,已成为地域经济中的典型企业。同时,在安徽金玉米的带动下,萧县城北循环经济工业园区汇聚了上下游产业链众多企业入驻。

据悉,目前金玉米种植基地面积达5万亩、订单面积9.7万亩、优质粮油增产7.6万吨,带动6.9万户农户增加收入。庞大的加工能力也让金玉米成了带动当地农户就业的龙头。

未来,还要引领萧县玉米加工企业走向更大的舞台,带动萧县玉米加工产业融入更广阔的市场,孙玉政对此充满信心。


  • 玉米
  • 孙玉
  • 玉政
推荐阅读