工作动态

江西宜丰:服务“下沉”打造便民舒心医保

2022.12.08

“没想到现在只需要一天时间就能办好所有理赔手续,效率真是太高了!”看着手机上当天到帐的医保赔付信息,宜丰县石市镇石崖滩村村民邬细娥说,与去年因伤住院办理医保理赔经历不同,这次方便快捷多了,只需提供医生出示的证明,工作人员核实信息无误后,医保赔付即时到账,她表示非常满意。

宜丰通过下沉医保服务这个“小切口”,让像邬细娥这样的普通群众享受到了医疗保障“大民生”。今年以来,该县牢固树立以人民为中心的发展理念,深入贯彻“放管服”改革要求,围绕抓落实活动年目标,聚焦群众急难愁盼问题,积极创新医保经办方式方法,将群众反映最强烈、办理频次最高的业务下沉,把医保服务送到群众“家门口”,真正实现便民、惠民。

强壮“筋骨”,最美窗口作示范。该县大力推行“及时办”“放心办”等服务,强化医保服务窗口规范化建设,医保经办服务窗口全部实现规范化、标准化,做到服务事项公开、政策制度公开、办事流程公开。同时,做好医保线上线下经办服务,通过持续开展“减证便民”工作,对参保登记、异地就医备案等所需的证明材料和手续在窗口进行精简办理,并开通电话备案,扩宽异地就医备案渠道。此外,该县为打通业务壁垒,实行综合柜员制,推进业务经办流程“一体化、一链式”,并提供适老精细化服务,给老年人提供帮助,让医保经办更有温度,把服务做到群众心坎上。据悉,2022年该县医保中心医保窗口被评为全县营商环境“最美服务窗口”、“巾帼文明岗”等荣誉称号。

疏通“脉络”,高频事项全覆盖。该县以县域为中心将经办服务辐射至乡镇、村(社区),全县16个乡镇(场)均设立了医保服务窗口,214个行政村设立了医保服务点,医保服务“脉络”全县畅通。同时,各乡镇(场)均设医保专窗,还配备了独立办公室等基本办公设施。此外,该县抓住城区招聘社区专职网格员的有利时机,协调县有关部门,将医保政策宣传、参保动员、低收入人口医疗救助申请、医保帮扶政策落实、医疗救助报销受理等服务事项下沉到社区,由社区网格员提供事项帮办、业务代办服务,变“坐等群众上门”为“主动上群众门”。截至目前,全县共有专(兼)职医保经办人员41人,已招聘社区网格员100余人,确保了基层医保工作有人落实、基层群众需求有人回应,搭建起了医保经办服务的“连心桥”。

激活“腧穴”,服务群众零距离。为进一步延伸医保服务触角,实现医保业务“最近办、一次办、快捷办”,该县在县、乡、村三级医保经办服务体系的基础上,利用定点零售药店点多面广、配备医保信息系统服务专线的有利因素,探索设立医疗保障一体化便民服务站。在服务半径内参保群众比较集中定点零售药店,开展为参保群众提供城乡居民参保缴费、职工居民参保信息查询、异地就医备案、电子凭证激活、政策咨询服务等医保事项帮代办服务,着力打造“十五分钟医保服务圈”。同时,加强服务站工作人员医保政策培训,对服务站工作人员进行多轮业务培训,解决了操作过程中的难点问题,使其明政策、懂流程、会操作,确保业务放得下、接得住、办得好。据了解,便民服务站建立以来,已接受群众咨询700多人次、参保信息查询360人次、激活医保电子凭证107人次、办理异地就医备案52人次。(钟时宜、何贻晨)


  • 医保
  • 服务
  • 下沉
  • 群众
  • 经办
推荐阅读