返乡创业

冯文书:返乡创业发展养鸡产业 成乡村振兴带头人

2022.12.08

近日,南川区庆元镇汇龙村的一处农家院坝,固方土鸡养殖专业合作社负责人冯文书从装满鸡苗的皮卡车上下来,招呼其他村民来取鸡苗。

返乡创业扎根大山当“鸡司令”

“当时能外出打工的都走了,我也不例外,后来因为家里有老人,便选择在家乡创业。”说起为何选择留在家乡养鸡,冯文书说。

庆元镇飞龙村是偏远山村,村民素有养殖土鸡的习惯,家家户户都要在自家的房前屋后养几只土鸡。

“当时南川鸡已经获得中国地理标志,市场需求越来越大,我为什么不规模养殖呢?”2012年底,冯文书选择返乡创业。他租了100平方米地,建起鸡舍,又在村里挨家挨户收了600余个土鸡蛋,在鸡舍里进行孵化。

在这期间,冯文书通过自学、向南川区畜牧兽医渔业中心技术人员请教等方式,掌握了鸡的防疫及疾病预防治疗知识。

随着养殖技术成熟,规模扩大后,他带头成立了南川区固方土鸡养殖专业合作社,开办了重庆陆坪农业开发有限公司,大力发展周边农户养殖土鸡。在“公司+合作社+农户”的模式下,冯文书已在庆元镇周边发展起了“南川鸡”规模养殖,许多村民从养鸡中获益。

潜心学习科学养殖“南川鸡”

“种质资源就是农业的‘芯片’,必须抓在我们自己手上。”冯文书说。

2017年,冯文书在庆元镇及周边农户家中挑选了1万只鸡作为基础群,通过与重庆市畜牧技术推广总站、西南大学禽业专家和南川区畜牧技术推广站合作进行了“南川鸡”的选种选育,筛选出纯正的“南川鸡”种源。

在南川区畜牧兽医渔业中心技术人员的指导下,冯文书的养鸡场承担着开展南川鸡地方遗传资源的保种和选育,建立和完善育种档案。同时他掌握了人工授精技术等育雏技术,通过人工授精来提高鸡的品质,筛选纯正的南川鸡种源,提升鸡的管理效率。

现在,作为目前南川唯一的规范种鸡场,冯文书的种鸡场有种鸡3000只,一年产南川鸡苗36万只。

真心实意做乡村振兴“带头人”

“实施乡村振兴,更需要乡村的各种专业人才带动群众增收致富。我会繁育鸡苗,就有一定的优势。”冯文书致力为群众提供好的鸡苗。

有了好品种,冯文书讲求的就是存活率。种鸡场孵化出的鸡苗要经过40天的培育以及防疫等工作后,才能流通到村民手中。而且出售鸡苗后,企业还会进行一对一的跟踪技术指导,包括饲养者的圈舍、通风以及疫病等环节,都要进行全方位的指导。

现在冯文书的土鸡有了名气后,许多农家乐业主和收购商都会自行前来收购土鸡,每只价格在150~200元之间,让村民在家门口就实现了增收。

冯文书表示,接下来,将加大营销渠道建设、品牌建设、养殖生产规范建设,把“南川鸡”的养殖从农户分散养殖提升到系统规范养殖,壮大品牌,助推乡村振兴。(黎明)


  • 文书
  • 南川
  • 养殖
推荐阅读