地方

安徽:首届创业大赛暨市级(合肥市)选拔赛启动

2022.11.18

人民网合肥11月17日电(赵越、王锐)11月17日,首届创业安徽大赛暨市级(合肥市)选拔赛在中安创谷科技园全球路演中心启动。创业安徽行动领导小组办公室副主任、安徽省人力资源和社会保障厅副厅长程连政出席,合肥市人社局、发改委、科技局、经信局等单位负责人参加。

首届创业安徽大赛暨市级(合肥市)选拔赛举办。人民网 王锐摄

首届创业安徽大赛暨市级(合肥市)选拔赛启动

举办首届创业安徽大赛是深入学习贯彻党的二十大精神的具体举措,大赛在全国“双创”活动周期间拉开帷幕以来,各市高度重视,加强宣传发动,精心组织推进,全省共收到线上线下报名参赛项目3600多个,创省级同类赛事项目数新高。

作为创新高地、大湖名城的合肥市,更是将首届创业安徽大赛合肥市选拔赛作为深化“双招双引”、强化赛事练兵的重要抓手,加强组织领导,强化部门协同,精心组织实施。为体现公平公正、高效专业,合肥市选拔赛通过随机抽取专家的方式,邀请5名创业指导专家、企业家代表等组成专家评审组。评审组通过评审参赛项目计划书等方式进行初审,并根据初审结果,确定20个项目进入合肥市决赛。

选拔赛上,参赛团队代表进行路演。人民网 王锐摄

选拔赛上,参赛团队代表进行路演

为提高竞技水平,促进以赛练兵、打磨项目,合肥市决赛通过路演展示方式进行,采取“7+3”模式,即每个项目7分钟路演展示+3分钟专家点评。路演展示评分即为参赛项目最终得分,根据得分高低评出特等奖和一、二、三等奖,特等奖1名,奖励2万元;一等奖2名,奖励1万元;二等奖3名,奖励0.6万元;三等奖4名,奖励0.4万元,并以大赛市级组委会名义授予证书及奖金。此外,决赛排名靠前的项目由合肥市大赛组委会推荐参加首届创业安徽大赛省级复赛。

大赛组委会相关负责人表示,合肥市选拔赛呈现出三大特色:一是注重创新引领作用,参赛项目具有行业领先性或取得了专利等知识产权成果,能填补国内外空白,在某个行业或领域具有示范性和引领性;二是聚焦落地可行性,参赛项目未来在安徽具有发展性,对落户安徽及合肥有详细的规划、强烈的意愿;三是增强创业带动就业作用,参赛项目直接或间接创造和带动就业岗位,更加注重开发高质量就业岗位,推动实现更加充分更高质量就业。

与此同时,首届创业安徽大赛市级(滁州市)选拔赛等市级选拔赛也在如火如荼开展。各市选拔赛共推选出优秀项目40名,将参加12月7日至10日举办的首届创业安徽大赛复赛;前20名进军省级决赛,角逐金奖、银奖、铜奖和优秀奖,最高可获得20万元奖励和100万元落地支持政策。


  • 大赛
  • 安徽
  • 创业
  • 合肥市
  • 选拔赛
推荐阅读