数据统计

西藏那曲:今年以来已兑现补贴超6334万元

2022.11.18

近年来,那曲市高校毕业生就业创业工作出现逆势上扬、工作水平和就业质量同步提升的可喜局面。近日,记者从那曲市人社局了解到,为促进高校毕业生就业创业,减轻广大毕业生求职创业的负担、增加自主就业创业的机会,今年以来,那曲市人社局为2660名高校毕业生兑现就业创业补贴共计6334.59万元,为2家高校毕业生创业企业发放创业担保贷款100万元。

那曲市人社局就业服务中心主任赤列加措向记者介绍,此次高校毕业生就业创业补贴范围包括创业补贴、区内企业就业补贴、区外企业就业补贴等三项补贴。其中,市场就业毕业生区内企业就业的可申请证书补贴、生活补贴、住房补贴、社会保险补贴、企业吸纳就业补贴;区外企业就业的可申请培训补贴、生活补贴、住房补贴、安家补贴、路费补贴、探亲补贴、工资补贴、区外稳定就业补贴。自主创业的毕业生可申请创业启动资金、场租水电补贴、社会保险补贴、成功创业奖励。区外机关事业单位就业的毕业生可申请一次性生活补贴、路费补贴、区外稳定就业补贴。

据了解,为做好高校毕业生就业创业工作,那曲市人社局及时在那曲全市范围内深入推进就业创业政策进校园、进企业、进社区、进农牧区、进家庭的“五进一送”宣传活动,全面宣传自治区和那曲市出台的就业创业政策,提高政策知晓率,帮助广大未就业高校毕业生充分认清当前就业形势,找准自身定位,破除传统的“铁饭碗”和“等靠要”思想瓶颈,理清就业思路,同时,培养高校毕业生创新创业就业能力,帮助大家实现更高质量的充分就业。

同时,那曲市人社部门充分发挥援藏省市和央企的资源优势,积极挖掘、对接就业援藏岗位。据了解,2022年,那曲市共计对接就业援藏岗位5238个,其中援藏公职岗位111个。10月31日,那曲市人社局发布《2022年辽宁省就业援藏事业单位专招那曲籍高校毕业生招聘公告》,及时开展报名审核工作,根据疫情防控工作情况灵活组织线上笔试。

此外,那曲市人社局将智能化招聘市场与自治区人社厅及兄弟市地人力资源市场实现招聘信息共享,就业招聘实现线上线下同步开展,广大求职者在“那曲人资服务”APP就能实现“星期五”网络求职,或直接到那曲市人力资源市场现场选岗。今年市、县(区)两级共开展招聘会52场次,累计发布就业岗位6476个。

赤列加措表示,下一步,那曲市人社局将积极落实各级党委、政府出台的稳经济等若干临时性措施和高校毕业生就业创业系列政策措施,并持续组织开展政府购买岗位、援藏事业单位岗位、“组团式”企业就业援藏、本地就业岗位等各类招聘活动,确保各项就业创业政策落实落地,各类补贴应兑尽兑。(记者 芮怡星)


  • 补贴
  • 创业
  • 毕业生
推荐阅读