就业

辽宁大连:“秋招会”现场提供岗位1.5万个

2022.11.18

11月14日,“大连市2022年秋季人才招聘暨2023年应届大中专毕业生就业洽谈周”在大连市人力资源市场拉开帷幕。这是大连今年向产业新业态拓展就业岗位规模最大的招聘会,共有300多家企业在线报名,提供岗位需求1.5万余个。当天,62家企业到场招聘,提供需求岗位3023个,累计入场1300人次。招聘会将持续到18日。

招聘会现场气氛热烈,一方面是求职者越发强烈的就业意愿,一方面是企业满满的诚意和热情。在薪酬等“硬件”之外,企业提供的福利条件也非常优厚,除了五险一金等基础福利保障,还有生日贺礼、子女教育基金、为父母投保养老险等。多家企业表示,刚走出校门的应届生只要个人有潜力,公司会提供广阔的成长平台,让技能人才获得足够的晋升空间。

生产、加工、制造类岗位需求量最大

首场招聘会的主题为“重大项目和重点企业专场”,大连交运集团、恒力重工集团、科德数控、盘起工业等重大项目和重点企业都积极参加现场招聘,为求职者提供了多种类型的岗位需求。

招聘生产储备干部20人,男女不限,硕士学历1万元至1.5万元/月;招聘生产学员20人,男女不限,大专学历,6000元至8000元/月;招聘加工中心负责人,男,2人,大专学历,月薪8000元至1万元……从现场招聘企业打出的用工信息可见,不少岗位都为蓝领技工人才开出了万元左右的薪资。

作为辽宁省重点职业学校,大连重工集团有限公司技工学校今年为扩大办学规模而招聘七类岗位近40名人才,其中绝大部分是教师岗。负责现场招聘的该校副校长李雪告诉记者,目前机械、汽车、机电等专业的技能人才都比较紧缺,以该校的机械类专业为例,过去每年招生100余人,近年招生规模已经达二三百人,相应的职业教育师资人才也非常抢手。现在家长、学生对中等职业教育的认识越来越清晰,而且学生的就业率、专业对口率都相当高。

从参会情况看,制造业最缺人,生产、加工、制造类岗位需求量最大。从参会单位行业看,排在前3位的是:制造业34.02%,批发零售业16.31%,IT和计算机服务业16.12%。从岗位需求类别看,排在前3位的是:生产、加工、制造24.94%,销售、客服、贸易18.28%,现代服务业13.26%。

企业纷纷提高福利待遇留住人才

“学校经常给我们宣讲大连的人才政策,既有丰厚的住房补贴,又有免费的专业转换培训及技能提升培训,还有专门对接应届毕业生的‘万岗计划’,落户手续也简单便捷,这些利好让我更加坚定自己的留连想法。”大连大学大四学生张涛说。

“我们想要稳定的员工,你是否考虑长期在大连发展?企业有比较完善的职业培养方案,如果你经验不足,会为你提供系统的培训。”在大连智连教育管理公司的招聘展位前,好几名大学生对该公司机器人编程教师的岗位产生了兴趣,招聘主管耐心解答求职大学生的问题,同时介绍企业的人才培养计划,给大学生吃上定心丸。

中专毕业生留在大连就业,不少企业通过设置培养期、提高福利待遇等方式留住人才。“近两年,因公司发展势头迅猛,对研发、生产、销售等各类人才的需求量都逐年递增。”科德数控股份有限公司人力资源部人事主管韩梦颖告诉记者。

“我们喜欢招聘年轻、有活力、有拼劲的大学生,专门为刚毕业的大学生设置180天培养期,通过系统的职业培训补足大学生缺经验、少实践的短板。”韩梦颖表示,为了吸引更多外地大学生留连就业,他们还在福利待遇上打出“家庭牌”,如为新入职的员工配备人才公寓,提供健康体检、生日礼等。

政府为毕业生提供便捷高效的就业服务

招聘会期间,大连市人力资源市场二楼招聘大厅每天举行一场专场招聘活动,线上会场与线下招聘主题同步。求职者可在线进行精确浏览、快捷查询、自助投递简历。

今年以来,大连市不断加大高校毕业生就业创业工作力度,市人社局全面梳理、整合近年来大连市促进高校毕业生就业创业政策,市政府印发《大连市促进高校毕业生就业创业政策措施》(“30条”政策措施),针对毕业生择业、就业初期“急难愁盼”问题,打出扩岗减负增收政策组合拳。同时,进一步优化政策经办流程,开发网上申办系统,全面落实各地区高校毕业生一站式服务,为毕业生享受政策提供方便快捷高效的就业服务,让政策直达人心。

大连市还创新性提出高校毕业生就业优质岗位“万岗计划”,市教育、民政、商务、国资、金融、卫健、工信等部门协同组织实施。截至目前,共征集万岗计划岗位14243个,已完成招募9365人。同时,大连市人社、工信共同号召全市每个中小微企业吸纳1名以上高校毕业生,得到了广大企业的积极响应。


  • 招聘
  • 岗位
  • 大连
  • 提供
  • 企业
推荐阅读