地方

江西遂川:医保缓缴助企纾难解困

2022.11.18

人民网遂川11月14日电 地处遂川县工业园区的江西吉安海升电子科技有限公司是一家以电子线路板为主营业务的企业,最近遭遇现金流短缺,为此,在提报职工医保缴费时选择了缓缴。财务负责人说:“受疫情影响,每个月需缴纳近19万元医保费用,享受本次政策后,合计可缓缴近57万元,相当于来了一笔短期‘无息贷款’,减轻了压力!”

为将国家和江西省关于阶段性缓缴职工基本医疗保险(含生育保险)单位缴费政策规定早日“落地”,保障民生、纾难解困,遂川县医疗保障局积极对接税务等部门,强化工作协同,共享业务数据,精准识别名单,强化联合窗口经办人员培训,成立“惠企纾困优化营商环境”医保政策宣传团,线上线下齐发力,通过电话、微信群、送策入企等方式对政策进行全面宣传,确保优惠政策应知尽知、缓缴工作有序进行。

全面推行“免申即享”经办模式。在医保信息系统中,对符合条件单位直接标识,已落实69家,确保中小微企业、以单位形式参保的个体工商户、社会团体、社会服务机构、律师事务所等社会组织无需提出缓缴申请,即可及时享受到缓缴政策。

待遇“不断档”保稳岗运转。不断强化政策落实跟踪管理,精准开展政策推送、跟踪辅导,指导缓缴单位履行代扣代缴职工个人缴费的义务,正常申报职工医保费信息,确保参保职工身份识别正常,个人账户按月正常划拨,发生符合基本医保政策规定的医疗费用应报尽报,缓缴期间待遇应享尽享。

截至目前,已有60家企业享受到阶段性缓缴医保费政策红利,累计缓缴金额128.06万元,有效解决了中小企业的资金压力和经营困难,提振了市场主体信心。(时雨、罗达海、刘祖刚)


  • 缓缴
  • 医保
  • 政策
  • 江西
  • 遂川
推荐阅读