重要新闻

站在新起点 续写新华章 ——全国劳动关系系统掀起学习贯彻党的二十大精神热潮(十二)

2022.11.18

编者按:凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业。连日来,全国劳动关系系统深入学习领会党的二十大精神,大家纷纷表示,要把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,找准劳动关系贯彻落实党的二十大精神的切入点、着力点、落脚点,在充满光荣与梦想的新征程上脚踏实地,笃行实干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,奋力谱写构建中国特色和谐劳动关系崭新篇章,用不负时代、不负韶华的历史主动开辟属于我们的崭新天地。本期刊登贵州、青海、新疆三个地区心得感悟,与您共享,与您同行。


贵州:紧跟时代大势 全力以赴推进

大家纷纷表示,坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神落实到贵州省劳动关系工作各方面、全过程。

一是以和谐劳动关系创建活动为抓手,持续推进和谐企业创建、金牌劳动关系协调员和协调组织等工作,确保劳动关系和谐稳定。

二是深化企业工资收入分配制度改革。持续做好薪酬指引计划服务,加强国有企业重大科技创新薪酬激励分配政策落实指导,发布企业薪酬调查信息和工资指导线。

三是加大劳动用工规范监管力度。加强企业用工、规模裁员监测以及劳务派遣机构审批监管,持续做好集体合同审查和劳动用工备案审核,推广电子劳动合同全覆盖。

四是贯彻落实维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施意见,研究解决在工作中存在的困难和问题,保障新就业形态劳动者合法权益。

(供稿单位:贵州省人社厅劳动关系处)


青海:聚焦聚力 稳中求进

大家纷纷表示,要时时保持严谨细致的工作作风,事事保持高度负责的务实态度,全身心投入构建和谐劳动关系。

一是深入推进和谐劳动关系创建活动,组织开展全省金牌劳动关系协调员和协调组织选树工作。  

二是完善协调劳动关系三方机制建设,做好筹备成立省协调劳动关系三方委员会工作。加强三方沟通协调,提升协调劳动关系三方工作效能。

三是深入贯彻落实维护新就业形态劳动者劳动保障权益若干措施,加强政策宣传,积极引导社会舆论,增强新就业形态劳动者职业荣誉感,努力营造良好环境,确保维护新就业形态劳动者权益各项政策落到实处。

四是加强企业工资宏观管理,全面落实国有企业工资决定机制改革要求,推动职工工资稳步增长。推进工资集体协商,提高工资集体协商的实效性。适时适度调整最低工资标准,保障低收入劳动者合理分享经济社会发展成果。

(供稿单位:青海省人社厅劳动关系处)


新疆:踔厉奋发向未来 勇毅前行谱新篇

大家纷纷表示,要准确把握新常态下劳动关系工作面临的新形势、新要求,紧紧围绕‘稳就业、强协商、构和谐、促发展、优服务’的重点,主动担当作为,勇于自我加压,切实维护广大劳动者的合法权益。

聚焦完善劳动关系协商协调机制,深化企业工资收入分配制度改革,深耕细作和谐劳动关系创建活动,全面提升基层劳动关系公共服务效能和治理能力水平,补齐新就业形态劳动者、超龄劳动者等权益保障短板,推进劳务派遣行政许可证照电子化、加快建设电子劳动合同信息系统,通过试点先行、典型引路,进一步推动和谐劳动关系工作高质量发展。

(供稿单位:新疆维吾尔自治区人社厅劳动关系处)


  • 劳动
  • 关系
  • 十大
推荐阅读