工作动态

云南:智慧医保升级百姓就医体验

2022.11.18

建“智慧医保”平台,异地就诊报销不再“折腾”;实施“双通道”确保“买得到药、能报销”;使用“移动支付”,医院缴费不再排队……今年以来,云南省围绕“数字”做文章,接续出台落地了一系列医保惠民便民措施。

异地就诊医保“全网办”“指尖办”

不久前,禄丰市张女士到云南省肿瘤医院帮亲属办理门诊特殊病待遇省内异地认定,不到2分钟就办好了。张女士的亲属在这家医院看病开药,可按照住院待遇报销医疗费用。

张女士介绍,过去要反复多次往返昆明和禄丰,才能办理门诊特殊病认定等医保报销事宜。医院办理门诊特殊病卡开出病情诊断证明后,要回到参保地医保局领取审批表,再返回医院填写病历、签字、盖章、复印病情资料,最后把资料交回参保地医保局审批。

云南省医保局介绍,2021年12月,昆明市、昭通市、楚雄州、大理州、省本级5个统筹区试点门诊特殊病待遇省内异地认定服务,并率先在云南省肿瘤医院启动。目前,全省16个州(市)已有63家三甲医疗机构开展此项服务,患者异地看特殊病报销不再来回跑。

不仅特殊病,其他病异地就诊报销也不用再来回折腾。云南省医保局委托云南省数字经济产业投资集团有限公司开发了“智慧医保”信息平台。打开微信小程序,点击进入“云南医保”,跨省异地就医备案、个人零星报销申请、省内基本医疗保险关系转移接续等服务功能一目了然。

这个平台上联国家医保局,横向与各部门连通,下联全省16个州(市)129个县(市、区)、1万多个医保经办点,覆盖3.2万家定点医院药店;为4600多万参保人、14万多家参保单位、4万多家药品耗材生产企业提供全方位的医保服务。截至目前,平台日均结算超80万人次,日均结算金额超2.8亿元,日均异地结算超1000人次,真正做到“数据多跑路,百姓少跑腿”。

“双通道”确保“买到药能报销”

国家医保局成立以来,大力推进药品目录管理改革,国家医保谈判药品大幅增加。云南省医保局多举措推动谈判药品落实落地,目前国家谈判药品医保累计已惠及438.98万人次,总费用33.35亿元,医保报销23.74亿元。

政策执行后,部分患者仍遇到国家医保谈判药品“购药难”“定点药店购药医保不能报销”等问题。云南省于今年6月30日按国家标准上线了“双通道”电子处方中心,将部分定点药店作为国家医保谈判药品供应保障的“双通道”药店,同步纳入医保报销,让患者在定点医院、药店都能“买到谈判药,买了后能报销”。

目前,云南全省已遴选569家“双通道”药店,覆盖14个州(市)(除西双版纳州、迪庆州)、120个县(市、区);云南大学附属医院、省肿瘤医院、省老年病医院、昆明市五华区人民医院、玉溪市人民医院等5家医院已开通电子处方流转服务,患者在上述医院就诊后,凭医师开具的处方,就可使用医保电子凭证,自主选择“双通道”药店购药,并实现“一站式”医保报销。已开通“双通道”的医院、药店名单可在“云南医保”微信小程序查询。

云南省医保局副局长高志学介绍,省内异地参保患者凭处方在“双通道”药店购买“双通道”药品,也可“一站式”报销;因特殊情况不能报销的,可凭就医医院或“双通道”药店统一开具的发票、处方,到参保地医保经办机构手工报销。

“双通道”药品如何监管保障安全?云南省药品监督管理局副局长李易蔚介绍,该局将“双通道”药品纳入整治重点内容,严查违法,严控风险,坚决守住药品质量安全底线;同时,开展日常监督检查,督促企业履行责任,做到持续合规。

门诊医保缴费“移动支付”

近段时间以来,在昆明医科大学第二附属医院就诊的患者发现,手机上激活医保电子凭证后,关注医院公众号“昆明医科大学第二附属医院”,在诊室完成就诊后就会自动收到公众号推送的缴费通知,点击进入后就可在线完成医保支付。同样,在支付宝搜索“昆明医科大学第二附属医院”小程序,点击进入后也可使用医保进行线上支付。这样的支付场景是云南医保“移动支付”的缩影。

长期以来,群众在门诊看病就医存在挂号、缴费排队时间长、多次跑,诊间缴费不能使用手机完成医保报销或个人账户支付等问题。为切实打通群众看病就医、诊间缴费过程中的堵点,进一步丰富拓展医保电子凭证应用场景,今年以来,云南省医疗保障局加大医保信息系统改造力度,顺利完成医保“移动支付”中心建设,全省进入医保费用线上支付时代。

医保“移动支付”业务上线后,参保人无须使用社会保障卡,也无须在缴费窗口排队,通过就诊医院的微信公众号、支付宝小程序、国家医保服务平台App,使用医保电子凭证即可在线完成医保统筹基金报销,个人账户、个人自付费用“一键”结算,切实缓解了群众跑腿缴费时间长的问题,让就医过程更方便、更快捷、更省时。

目前,昆明医科大学第一、第二、第三附属医院,昆钢医院以及昆明、曲靖、大理、楚雄4个州(市)19家医院均已开通医保移动支付服务,实现微信、支付宝、银行混合支付在内的全渠道支付。此外,另有17家医院即将上线医保“移动支付”功能。

云南省医保局介绍,医保“移动支付”提高了患者对医院、医保部门的满意度,力争今年年底前实现全省三级医院医保“移动支付”全覆盖。(浦超)


  • 医保
  • 医院
  • 报销
推荐阅读