地方

河南省鹤壁市城乡一体化示范区 推进一刻钟(15分钟)公共就业服务圈建设

2022.11.18

为进一步加强社区公共就业服务平台建设,提升社区公共就业服务人员素质和服务能力,鹤壁市城乡一体化示范区着眼群众就业需求,倾情打造一刻钟(15分钟)公共就业服务圈,为辖区企业和群众提供更加优质便捷高效的服务。截至目前,该区已在8个社区(睦邻中心)挂牌成立一刻钟(15分钟)公共就业服务圈。

强化招聘服务促就业。坚持线上与线下相结合,开展多形式的招聘活动,将岗位送到社区、送到家门口,让广大就业适龄人员家门口就能享受就业服务。强化信息互通助就业。开展走访入户排查,对社区低保家庭、零就业家庭及就业困难群体建立台账,开展就业援助,有效推进职业介绍、就业指导、就业培训等各项服务工作;利用鹤壁示范区微信公众号、鹤壁人社官方抖音号、发放宣传彩页等多种形式,推送辖区企业招聘信息175条,开展政策宣传23场次,为企业与群众搭建了就业服务平台。强化技能培训提能力。根据社区群众培训需求,开展养老护理员、中医按摩等实用技能培训,注重培训质量和效果,强化培训后续服务,进一步提高群众的就业能力和水平。打造信息化就业服务平台。辖区及周边80多个村(社区)群众不出村即可远程获取招聘岗位信息,通过扫取二维码远程报名、参加线上进行技能培训,大幅提升了就业服务精准化智能化程度。

今年以来,该区开展各类技能培训班15期、培训760人次,组织线上线下招聘活动15场,提供就业岗位7000余个,达成就业意向600余人,1000余名群众通过信息化就业服务平台实现就业。(来源:鹤壁市城乡一体化示范区 杨建华)


  • 服务
  • 公共
  • 示范区
  • 培训
  • 鹤壁市
推荐阅读