地方

广西百色:强化人才住房保障措施 推动惠民政策落地

2022.11.18

今年以来,百色市住建局坚持以政府为主、多主体供给、多渠道保障的住房保障体系建设要求,强化各项人才住房保障措施,抓好着力点,推动住房惠民便民政策的落地。

着力加大住房保障力度,大力引聚人才。为进一步吸引和引导高校毕业生来百就业创业,扎根百色,改善百色市高校毕业生就业创业环境,百色市住建局不断完善住房保障措施,积极配合市人民政府制定印发《关于进一步吸引人才集聚百色就业创业的若干政策措施》。对符合条件的高校毕业生减免租金,截至2022年10月31日,共受理高校毕业生公租房租金减免申请421户,全年减免租金约80.71万元。

着力落实安居支持政策,解决人才住房之忧。百色市住建局积极落实上级强化人才安居支持的政策,推行人才“一站式”服务平台,通过使用人才公寓网上申请及配租等线上办理业务的红城信息平台,加快推进人才购房租房补贴申请审批业务,节省了办理时间,提高了审批速度。2022年使用红城人才“一站式”服务平台系统完成第一季度、第二季度、第三季度引进人才购房补助、租房补助审查工作,共计申请补贴金额83.04万元。截至10月底,共为273户高层次人才提供人才公寓免费入住,减免房租83.97万元。

着力规划住房建设需求,切实解决住房问题。聚焦不同群体的住房需求,做好住房建设规划,科学合理预测住房需求。通过集中建设、存量转化等方式,不断加大保障性租赁住房建设和供应力度,切实解决新市民、新青年的住房问题。今年以来,全市新筹集保障性租赁住房746套(间),解决近2000名新市民、青年人的住房问题。通过发放项目认定书,落实项目税收、用水、用电、用气、纳入财政资金补助范围等优惠政策。

着力推广公租房APP,便民服务“零距离”。百色市住建局不断完善各项功能,简化群众申请公租房的流程,并成功上线公租房APP,实现了公租房申请、业务查询和缴费“网上办、掌上办”,住房困难群众同时可通过APP了解公租房政策法规和办理指南,真正实现了让数据“多跑路”、群众“少跑腿”,便民服务“零距离”。目前市本级公租房APP累计注册用户数1566人,百色市资格申请办件量288件。(韦燕庚 周艳燕 林宋玲)


  • 住房
  • 保障
  • 租房
  • 政策
推荐阅读