数据统计

陕西:强化就业帮扶助力脱贫群众增收

2022.11.18

累计投放小额信贷34.59亿元,带动73415户脱贫户发展产业

脱贫人口和监测对象外出务工219.6万人,超额完成年度目标任务

全省3.54万名应届“雨露计划”毕业生中,92.4%签订就业协议或落实毕业去向

本报讯 (记者 程伟)11月8日,记者从省乡村振兴局获悉:今年以来,陕西省坚持促进脱贫人口持续增收,不断强化产业就业帮扶。目前,全省已累计投放小额信贷34.59亿元,共带动73415户脱贫户发展产业。全省脱贫人口和监测对象外出务工219.6万人,超额完成年度目标任务。

为强化政策支持,陕西省出台《促进脱贫群众增收若干政策措施》,把脱贫群众增收情况作为防止返贫动态监测帮扶的重要内容,定期进行收入分析调度,进一步集中力量、强化举措,确保有效衔接期内脱贫群众收入增速高于当地农民收入增速,脱贫地区农民收入增速高于全国农民收入增速。

为扎实推进产业帮扶,陕西省立足脱贫地区资源禀赋,推动脱贫地区特色产业可持续发展,并制定指导意见进一步健全完善帮扶项目联农带农机制。陕西省还持续培育壮大经营主体,不断增强经营活力和带动能力。截至目前,全省脱贫地区省级以上产业化龙头企业达396家,农民合作社达4.1万家,家庭农场达3.95万家,创建县级以上示范家庭农场3627家。

为持续做好稳岗就业,陕西省建立全省脱贫人口务工就业实名台账,统筹建立劳动力资源、岗位需求、技能培训3个数据库,实现按需开展培训、精准对接就业;召开全省脱贫人口稳岗就业暨“四百工程”现场培训会,总结推广白河县“四百工程”先进经验,安排部署全省脱贫人口稳岗就业工作;推进“雨露计划+”促就业行动,全省3.54万名应届“雨露计划”毕业生中,已签订就业协议或落实毕业去向的达3.27万人,占92.4%;统筹建立公益性岗位双维度管理指标体系,着力提升公益岗位兜底安置容量,持续提升就业载体带动就业能力。截至目前,全省共有1719个帮扶车间(社区工厂),带动6.25万人务工,其中脱贫户及监测对象2.06万人。


  • 脱贫
  • 帮扶
  • 全省
  • 强化
推荐阅读