重要新闻

站在新起点 续写新华章 ——全国劳动关系系统掀起学习贯彻党的二十大精神热潮(八)

2022.11.18

编者按:凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业。连日来,全国劳动关系系统深入学习领会党的二十大精神,大家纷纷表示,要把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,找准劳动关系贯彻落实党的二十大精神的切入点、着力点、落脚点,在充满光荣与梦想的新征程上脚踏实地,笃行实干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,奋力谱写构建中国特色和谐劳动关系崭新篇章,用不负时代、不负韶华的历史主动开辟属于我们的崭新天地。本期刊登湖南、广东两个地区心得感悟,供各地参考。


做好“三个聚焦”构建新时代和谐劳动关系

在百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局“两个大局”之下,我们将做好“三个聚焦”,积极构建新时代和谐劳动关系。大家纷纷表示,弘扬敢为人先、坚忍不拔的湖湘精神,以昂扬的姿态奋进新征程。

一是聚焦主责,强化担当作为。以共建和谐统领工作。完善党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的劳动关系工作体制,发挥党政、企业、劳动者、群团和社会各方力量作用和谐共建。以共富目标鼓舞人心。持续深化企业工资分配制度改革,打好“提低、扩中、规范秩序”组合拳,更加积极有为地促进共同富裕。以共同意识引领舆论。凝聚党政、工会、企业、劳动者和社会各界的力量,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,形成共建共治共享和谐劳动关系的共同意识。

二是聚焦主业,谱好和谐旋律。以权益维护温暖民心。重视新冠肺炎疫情和不利经济形势对劳动者权益的影响,围绕劳动合同、劳动报酬、休息休假、职业安全等实际问题,加强企业规范用工指导。高质量推动新就业形态劳动者权益维护“十项重点任务”。以典型示范引领风尚。对构建和谐劳动关系加强激励,结合和谐劳动关系企业及园区创建示范、“工资集体协商春季要约”、千户和谐企业培育等活动,大力宣传各地各部门构建和谐劳动关系的成功经验。加强金牌劳动关系协调员、金牌劳动关系调解组织等先进典型的选树。以信息技术强化支撑。加快建设“金保二期”劳动关系版块信息平台,加强企业用工、薪酬待遇、人员流动、经营状况等方面劳动关系监测智慧化建设,实现精细化管理服务。

三是聚焦主线,营造良好氛围。“学宣讲用”二十大精神。深入园区、企业、街道,深入职工群众中间,讲好新时代的原创性思想,变革性实践,以党的二十大精神指导劳动关系工作。“防治并举”化解风险。强化隐患排查、风险预警,矛盾调处,全面掌握劳动关系运行趋势,及时研判和应对劳动关系热点焦点问题,快速调查核实和妥善处理典型事件,坚决维护全省和谐稳定大局。“共建共享”构建和谐。大力宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,深入推进劳动关系“和谐同行”能力提升三年行动计划,持续推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享。

(供稿单位:湖南省人社厅劳动关系处)


在新征程上担当履职奋力推进共同富裕

中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。大家一致认为,分配制度是促进共同富裕的基础性制度,必须将深化工资分配制度改革作为劳动关系工作的重要目标抓紧抓好,为提高人民生活品质发挥积极作用。

大家纷纷表示,要将学习二十大报告精神转化为促进劳动关系工作蓬勃发展的强大动力,按照省委省政府推动双区建设的战略布局,因地制宜、分类指导,更好发挥政府工资分配宏观调控职能,持续稳步提高劳动报酬在初次分配中的比重,建立体现效率、促进公平的收入分配体系。

一是实施薪酬提升计划,完善企业薪酬调查和人工成本监测分析制度,发挥企业薪酬调查“指挥棒”作用。二是完善最低工资标准合理增长机制,增强低收入劳动者的获得感。三是优化国有企业职工工资分配格局,规范收入分配秩序。出台重点产业行业技能人才薪酬分配指引,强化多劳者多得、技高者多得的激励导向。四是加强工资报酬权益保障,推进多劳多得、勤劳致富。一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动落到实处,以劳动关系工作的新成效为中国式现代化增光添彩,在高质量发展中促进共同富裕。

(供稿单位:广东省人社厅劳动关系处)


  • 劳动
  • 关系
  • 十大
  • 精神
  • 和谐
推荐阅读