重要新闻

站在新起点 续写新华章 ——全国劳动关系系统掀起学习贯彻党的二十大精神热潮(七)

2022.11.18

编者按:凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业。连日来,全国劳动关系系统深入学习领会党的二十大精神,大家纷纷表示,要把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,找准劳动关系贯彻落实党的二十大精神的切入点、着力点、落脚点,在充满光荣与梦想的新征程上脚踏实地,笃行实干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,奋力谱写构建中国特色和谐劳动关系崭新篇章,用不负时代、不负韶华的历史主动开辟属于我们的崭新天地。本期刊登河南、湖北两个地区心得感悟,供各地参考。


传承“红旗渠精神” 扎实推进共同富裕

共同富裕是社会主义的本质要求,也是人民群众的共同期盼。大家一致认为,劳动关系工作事关共同富裕,事关人民实现美好生活,责任于心重千钧,使命在肩当奋进。

启航新征程,展现新作为。大家纷纷表示,站在两个百年交回的历史时点上,国家风鹏正举扶摇直上,我们风华正茂仍少年。作为劳动关系战线的一员,幸运的我们与历史机遇相会,与广阔舞台相遇,我们将不负时代重托、不负人民期待,聚焦劳动关系领域面临的问题挑战,发扬“红旗渠精神”,摒弃骄娇二气,坚持人民至上,坚持问题导向,敢于斗争,艰苦奋斗,解决广大职工最关心最直接最现实的问题,推动劳动关系协商协调机制向基层延伸,推动更多劳动者迈入中等收入行列,推动劳动报酬在初次分配中的比重提升,推动信息化时代新业态劳动者权益保障难题破解,努力探索具有河南特色的和谐劳动关系之路,助力共同富裕,以青春之我,建青春之中国。

(供稿单位:河南省人社厅劳动关系处)


推动构建和谐劳动关系迈上新台阶

劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。大家一致认为,在推进经济高质量发展、奋力实现中国式现代化的新征程中,构建和谐劳动关系任务艰巨、责任重大、使命光荣。

大家纷纷表示,将深化工资收入分配宏观调控,在推进共同富裕上持续加力。一是关心关注低收入群体。机制化保障低收入群体获收渠道,要千方百计稳定和扩大就业,确保人人都有通过勤奋劳动获得自身发展的机会。制度化保障低收入群体稳步增收,要契合经济社会发展水平,科学调整最低工资标准,切实保障低收入群体收入水平与经济社会发展同步增长。法制化保障低收入群体取得报酬,要建立健全工资支付保障制度并严格落实,依法保障广大劳动者特别是低收入群体按时足额获得劳动报酬。

二是推动扩大中等收入群体。通过提能扩中。要有效推进劳动、管理、技能等要素参与分配,扎实做好人才培训和服务评价等工作,努力帮助更多劳动者通过提升技能和创新创业致富。通过引导扩中。加强收入分配宏观调控引导,健全完善企业薪酬调查和信息发布以及工资指导线制度,每年坚持发布分行业分职业分岗位工资价位信息和工资指导线,积极引导企业职工工资合理增长。通过调节扩中。充分发挥社保在再次分配环节的调节作用,科学用好转移支付手段,建立健全退休待遇调整机制,推进提高统筹层次,确保广大劳动者及时分享经济社会发展成果。

三是合理调节和规范过高收入。坚持改革调节。继续深入推进国企负责人薪酬制度改革和工资决定机制改革,科学合理确定企业负责人薪酬水平和企业工资总额,努力规范国有企业内部收入分配秩序。坚持导向调节。坚持发挥协调劳动关系三方机制作用,引导鼓励企业主动承担更多社会责任;通过落实人社领域系列惠企政策,激励支持企业关心关爱职工,鼓励激励企业家和高收入群体更多回报社会。坚持推动调节。坚持部门协调联动,积极配合和推动规范收入分配秩序和财富积累机制。

将持续提升劳动关系治理能力,在促进和谐稳定上持续加力。一是全面提升治理能力。在充分发挥协调劳动关系制度机制作用的同时,坚持工作关口前移,强化企业用工指导服务,创新劳动关系公共服务方式方法,努力提升企业和职工自主协调劳动关系的能力、政府依法调整劳动关系能力、社会组织参与协调劳动关系能力。

二是引导树立共同理念。充分发挥协调劳动关系三方和集体协商作用,积极引导企业和劳动者牢固树立“和谐劳动关系共同缔造”理念,推动企业与职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享,打造企业与职工的利益共同体、事业共同体、命运共同体。

三是深入推进和谐创建。完善和谐劳动关系创建制度机制,及时研究制定务实管用、公正合理、细致周密的创建标准和评价标准,不断丰富和谐创建工作载体形式,积极发挥典型示范引领作用,努力促进和谐创建活动走深走实。

四是畅通权益诉求渠道。充分发挥12333和劳动监察举报投诉、劳动人事争议网上受理等平台作用,畅通劳动者权益诉求渠道,同时,聚焦重点行业群体,建立健全协同高效的处置机制,依法及时妥善化解纠纷。

(供稿单位:湖北省人力资源和社会保障厅)


  • 劳动
  • 关系
  • 和谐
  • 十大
  • 机制
推荐阅读