重要新闻

站在新起点 续写新华章 ——全国劳动关系系统掀起学习贯彻党的二十大精神热潮(六)

2022.11.16

编者按:凝心聚力擘画复兴新蓝图,团结奋进创造历史新伟业。连日来,全国劳动关系系统深入学习领会党的二十大精神,大家纷纷表示,要把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,找准劳动关系贯彻落实党的二十大精神的切入点、着力点、落脚点,在充满光荣与梦想的新征程上脚踏实地,笃行实干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,奋力谱写构建中国特色和谐劳动关系崭新篇章,用不负时代、不负韶华的历史主动开辟属于我们的崭新天地。本期刊登江西、山东两个地区心得感悟,供各地参考。


努力构建新时代和谐劳动关系

学习贯彻党的二十大精神,既要有至信的信念,更要有笃行的决心。大家纷纷表示,新时代新征程,面对劳动关系领域诸多的新课题新挑战,必须拿出知难而进、迎难而上的勇气和毅力,以更大的责任和担当,切实把党的二十大确定的“增进民生福祉,提高人民生活品质”的政治要求落到实处,落进职工的心坎里。

下一步,我们既要聚焦重点难点,把各项工作的落脚点搞精准,确保精准发力、精准施策,真正解决问题;又要扎扎实实抓好这些规章制度的刚性落地。同时,边落实边探索边完善,真正用好规范工资收入分配秩序、劳动监察和仲裁等机制手段,为构建新时代和谐劳动关系注入新的动能。

一是要紧跟变化抢抓主动。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,也是世纪疫情影响,多种矛盾缠绕交织,经济结构和劳动关系发生深刻变化的重要时期。人社工作作为保稳定、保民生的“保底”工程,必须要始终强化底线思维和全局观念,持续加强学习思考和调查研究,站在更高层次、立足更宽视野把新情况新问题搞清楚研究透,牢牢把握工作的主动权。

二是要紧贴实际找准方向。积极应对劳动关系新变化,按照省委常委会工作要点和建设“幸福江西”重点任务的安排,以“1+10”政策体系为抓手,继续推进新就业形态劳动者权益维护工作,健全就业社保、劳动报酬、劳动安全等方面的规章制度,确保取得成效。

三是要紧盯实效推动落地。全面推动《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》23条具体措施落地见效。同时,针对实施中遇到的新情况新矛盾,按照《关于建立维护新就业形态劳动者劳动保障权益部门联动机制的通知》要求,加强协同配合,形成共治合力,进一步提升新就业形态劳动者劳动权益保障水平。

(供稿单位:江西省人社厅劳动关系处)


以更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、

更为主动的精神力量推动和谐劳动关系高质量发展  

劳动关系是最基本的社会关系之一。劳动关系和谐与否,事关企业发展和职工利益,事关经济发展与社会和谐稳定。从劳动关系治理角度看,大家一致认为,学习贯彻党的二十大精神,就是要深刻领会报告中所蕴含的马克思主义的世界观和方法论,指导和推动中国特色和谐劳动关系高质量发展。就是要以更加和谐的劳动关系助力经济社会高质量发展。

大家纷纷表示,我们要切实提高政治站位,深化思想认识,立足职能职责,强化责任担当,采取切实有效措施,为构建和谐劳动关系提供更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。我们要全面准确把握新时代劳动关系工作新任务新要求,扛牢使命担当,准确把握新形势下劳动关系发展变化的新特点新趋势,推动中国特色和谐劳动关系理论和实践创新,在落实和完善劳动保障法律法规上展现新作为,在完善劳动关系协商协调机制上实现新突破,在深化企业工资收入分配制度改革上迈出新步伐,在深耕细作和谐劳动关系创建活动上见到新成效,在全面提升基层劳动关系公共服务效能上达到新水平,努力推动劳动关系工作“走在前、开新局”,以和谐劳动关系夯实经济社会高质量发展之基。

(供稿单位:山东省人社厅劳动关系处)


  • 劳动
  • 关系
  • 十大
  • 和谐
推荐阅读