数据统计

陕西西安:稳岗扩就业 扎实惠民生

2022.11.16

近日,记者从西安市人社局获悉:今年以来,西安市先后印发《强化稳就业扩就业若干措施》《关于进一步支持大学生创新创业若干措施的通知》《关于进一步做好高校毕业生等青年群体就业创业工作的通知》等,争取中央和省上就业补助资金4.34亿元,协调市级就业专项资金2.5亿元,千方百计稳定和扩大就业。截至9月底,西安市城镇新增就业143185人,完成目标任务的102.28%;失业人员实现再就业33901人,完成目标任务的113%;就业困难人员实现就业5333人,完成目标任务的106.66%。

为做好高校毕业生等重点群体就业创业工作,西安人社部门实施“百万就业见习岗位募集计划”,累计建成就业见习基地2264家,发布见习岗位27223个,组织见习上岗8968人;帮助34.1万名农民工有序返岗复工;妥善解决92名随军家属就业安置和100余名未就业家属就业工作;创建创业孵化基地10家,发放创业担保贷款6.33亿元,以创业带动就业超过9.7万人。截至10月底,西安市组织开展各类公共招聘近400场,提供就业岗位近90万个;实施“高校毕业生乐业计划”,对有意愿在西安就业创业的高校毕业生发放“乐业补贴”,累计发放补贴资金8460.46万元,惠及19.03万人(含2021届毕业生6.81万人)。

与此同时,西安市人社局联合央视频、国投人力、西安市委人才办共同主办“不负韶华 国聘行动”西安创新驱动专场,为临近毕业的学子和往届毕业生提供精准便捷的就业服务。西安市人社局联合比亚迪、隆基绿能、西北有色金属研究院、西部超导、中航富士达等十余家西安重点企业开展招聘直播演讲,带动近千家企业参与线上招聘活动,提供5.1万个优质岗位,有效促进高校毕业生精准就业,为企业创新发展提供坚强人才支撑。

此外,西安市人社局紧盯市场主体需求,落实落细“降、返、缓、退、减、免”等系列政策,出台稳岗返还、技能提升补贴、失业补助等措施,进一步加大对中小微企业帮扶力度,确保失业保险惠企利民政策落地见效,援企纾困激发市场主体活力。截至10月底,西安市阶段性降低失业、工伤保险费24.22亿元,发放稳岗返还资金9.7亿元,办理失业、工伤保险费缓缴9435万元。(记者 董剑南)


  • 西安市
  • 西安
  • 稳岗
  • 创业
  • 陕西
推荐阅读