地方

广东深圳:大力发展零工市场服务灵活就业人员

2022.11.16

零工市场是扩大就业容量、完善就业市场的重要途径。广东省深圳市统筹推动各区立足功能定位、区域优势,引导并支持市场化人力资源服务机构会同公共就业服务机构,因地制宜打造具有深圳特色的零工市场,多渠道促进用人单位与零工群体对接。

一是积极搭建公益性灵活就业服务阵地。政府直接投入、自主管理或委托专业机构运营,为辖区劳动者提供免费的求职招聘、技能培训、就业和创业指导等服务。龙华区在汽车站附近设立“龙华就业第一站”,创建“周四直聘日”和“周末充电日”就业品牌项目,重点面向零工群体开展短视频运营、抖音同城探店号运营等免费线上线下培训,快速提升新业态从业者的数字化就业创业技能。自2019年以来,共举办80场“周四直聘日”,发布岗位需求超4.3万个,7400余人次入场求职;开展职业技能培训活动77场,2500余人次参与。

是政企合作提供线上灵活用工对接。政府主动发掘经营规范、规模较大、技术力量强的人力资源服务机构,以购买服务、信息交互、共建平台等方式搭建线上零工市场。南山区与君润人力资源公司合作,依托企业自主开发的灵活用工平台,在南山区政府在线公共服务“就业帮”开设灵活用工业务专区。通过“政府+市场”联动,以区块链、大数据分析为核心技术,帮助辖区企业精准筛选符合灵活用工岗位要求的闲置劳动力,高效促进人力资源与零工岗位匹配对应,促进有需要的重点就业群体实现更适合的灵活就业和多点兼职。

三是试点建立灵活用工纠纷争议快速调处机制。率先探索党建引领下的新就业形态劳动者劳动保障工作机制,推动出台《深圳经济特区矛盾纠纷多元化解条例》,在货拉拉、美团(深圳)等全市50家重点平台企业、园区设立争议调解组织,充分发挥调解在化解新型劳动关系相关争议中的重要作用。加强与法院的裁审衔接,剖析“三新”领域劳动关系疑难案例,加快裁审标准统一。畅通新就业形态劳动者参加养老、失业、工伤保险渠道,维护灵活就业劳动保障权益。

据不完全统计,今年上半年深圳市11家公益性零工服务专区、69家人力资源服务机构共发布灵活就业岗位1633万个,服务用人单位71.4万家、求职人员101.5万人次,提供劳务派遣服务428.1万人次。


  • 灵活
  • 零工
  • 服务
推荐阅读