地方

河南鹤壁:供需两端发力 着力破解“就业难”“用工缺”

2022.11.16

河南省鹤壁市深入实施就业优先政策,不断优化就业创业服务,从资金支持保障、就业岗位拓展、市场主体稳岗、技能人才培训、重点群体就业等10个方面加强服务、细化措施,有效应对“就业难”“用工缺”双重困局,着力保持就业局势总体稳定。

一是搭平台,让就业创业者大显身手。按照“1+N”模式建设人力资源服务产业园,落实人才发展政策体系,搭建“兴鹤聚才”服务体系和网上对接平台,组建全省第一家省市共建的人才集团,深度参与全省招才引智创新发展大会,举办鹤壁人才节,签约各类人才17.7万人,落地人才项目2249个。规划建设53平方公里科创新城,京东、华为、阿里、360、航天宏图等数字经济头部企业落户鹤壁,推动实现高质量就业。

二是拓渠道,让就业创业者一路绿灯。实施“外地输出一批、内部开发一批、创业带动一批”行动,拓宽就业渠道。与长三角、珠三角等地建立劳务协作关系,“点对点”包车输送农村富余劳动力外出务工7640人;围绕灾后恢复重建、重点项目建设等挖掘岗位需求,共开发护林员、核酸检测员等公益性岗位和见习岗位;创建各类创业创新载体241个,省级“双创”园区10家,新拓展岗位5.6万个。强化企业用工对接服务,在乡镇(街道)、村(社区)设立零工驿站、技能就业服务站,创新“共享员工、员工共享”模式,今年以来共组织共享用工8470人次。

三是育主体,让就业创业者点燃激情。聚焦“助企纾困”,成立10个行业助企服务团,组建8个县区工作组,为企业选派4377名助企干部,在全省率先出台促进重点产业发展“人才新政12条”,开通“鹤必达”政策直通车,营商环境连续四年全省前三。聚焦保障企业用工,建立市县人社部门、乡镇政府(街道办事处)、人力资源服务机构、职业(技工)院校、用工企业“五方联合”协商机制,精准对接企业用工需求,开展“企业招聘进乡村”、“云招聘”直播带岗等招聘活动,保障企业用工需求。

四是提技能,让就业创业者活力迸发。深入开展技能培训,实施“人人持证、技能河南”建设,整企整村推进劳动者素质提升,加大对突出贡献技能人才的宣传激励力度,持证人员达到43.9万人、占从业人员总数的54.1%。在全省率先举办市级综合性职业技能大赛,打造首批浚县泥塑、朝歌织女、淇滨家嫂、山城康养、鹤山化工、经开智造、示范技农、网络安全等8个技能品牌,大力营造“技能就业、技能增收”浓厚氛围。


  • 鹤壁
  • 企业
  • 河南
  • 用工缺
  • 用工
推荐阅读