地方

山西吕梁:打造“吕梁山护工” 特色劳务品牌助力乡村振兴

2022.11.16

山西省吕梁市是革命老区、资源富区,也曾是全国14个集中连片特困地区之一。吕梁将打造“吕梁山护工”劳务品牌作为深入落实党中央坚决打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,成为帮助农村劳动力掌握技能、实现就业、脱贫致富的有效途径,在打赢脱贫攻坚战,有效衔接乡村振兴上蹚出了一条富有吕梁特色、可借鉴、可推广、可复制的新路子。截至目前,全市累计免费培训吕梁山护工83079人,实现就业45524人,带动10万群众稳定脱贫。

一是高位部署推动,优化工作体系。深入落实省委、省政府确定的“培训就业扶贫专项行动”部署,提出“一个核心、两个保障、三个关键、四个到位”总体工作思路,建立“组织领导、政策扶持、宣传发动、技能培训、就业保障”五大工作体系,形成一套完整科学的运行机制和工作链条,搭建起“高起点谋划、市县乡联动、高效率运转”的工作格局,帮助更多贫困人口实现就业脱贫。

二是强化技能培训,提升能力素质。坚持市场需求导向,不断健全培训流程、培训内容、评价考核等机制,实施精准化、精细化培训。开设养老陪护、病患陪护、月嫂育儿嫂、家居保洁4大重点培训专业,采取订单式培训方式,开设校企合作班、医疗陪护定向班等,提升培训专业化程度。发布《吕梁山护工培训导则》《居家养老护理员培训规范》《母婴护理员培训规范》等,完善培训机制,创新培训方式,推出吕梁山护工“互联网+培训”模式,实行分专业集中定时授课的办法,开展理论培训和素质提升培训,切实提高吕梁山护工的技能水平和综合素质。

三是拓宽就业渠道,促进富民增收。坚持政府推动、市场导向、企业运作的运行体系,以做强山西本地市场为基础,巩固京、津、冀和陕、蒙等华北市场,积极开拓长三角、珠三角地区以及日本海外市场。与国内13省29市的330家政公司签订了合作协议,就业范围覆盖北京、上海、广东等十余省市和二十多个城市,有的还踏出国门赴日本就业,基本实现“一人培训、全家受益,一人就业、全家脱贫”的目标。

四是坚持品牌引领,助力乡村振兴。出台《吕梁山护工“三转五化”实施方案》《吕梁山护工培训就业工作五年规划(2021—2025)》,提出“十四五”期间完成6万名吕梁山护工初级培训、1万名吕梁山护工技能提升培训、200名赴日介护培训,确保实现省外就业2万人、本地就业3万人、国外就业 100 人的目标。着力发挥劳务品牌示范引领作用,认定“吕梁山护工”为“省级劳务品牌”,注册“吕梁山护工”品牌商标,通过央视等主流媒体对典型经验予以宣传,营造良好氛围,不断提高吕梁山护工社会地位。


  • 培训
  • 品牌
  • 吕梁山护工
  • 吕梁山
  • 吕梁
推荐阅读