地方

湖南:“促创业保用工强服务”用心用情做实家门口就业

2022.11.16

近年来,湖南省深入贯彻落实习近平总书记视察关于就业工作重要指示精神,突出促创业、保用工、强服务,用心用情做实家门口就业,劳动者获得感、幸福感、安全感持续增强,为服务经济社会高质量发展提供了有力支撑。

促创业,创响三湘行动激发“新动能”。一是优化创业扶持“政策包”。强化用地、金融、财税支持,今年新发放创业担保贷款31亿元,扶持9748人创业,新增农村双创经营主体2.3万个,新增农村创业创新人员5.1万人。二是丰富创业培训“课程池”。组建湖南省创业创新导师团,开展“百名导师”走基层活动。大力开展SYB、IYB及模拟实训,创新开展网创电商、网创直播培训,在全国试点并推广乡村领雁培训。三是用好创业孵化“助推器”。建立创业孵化基地服务清单,提供项目指导、投融资对接、补贴申请、事务代办等“一站式”服务。引入三湘银行等金融机构与省内6家孵化基地签订授信协议,授信金额16.5亿元。四是搭建创业活动“大舞台”。组织创业赛事活动135场,推动创业项目与资本、导师有效对接。开展“迎老乡、回故乡、创三湘”活动,达成意向投资项目1410个、资金累计579.9亿元。

保用工,供需匹配对接提升“精准度”。一是“点对点联系”+“清单式服务”。深化880余家重点企业和143家省级产业园区公共就业服务制度,实行用工需求、问题解决、人社政策三张清单制度,1-9月,帮扶重点企业招工8.5万人。二是“线上带岗”+“线下送岗”。线上,发挥“湘就业”平台岗位发布主渠道作用,开展“温暖三湘”网络招聘等活动。线下,省本级每月定期举办两场“湘人才”常规公共招聘活动,促进供需对接。三是“定岗培训”+“定向输送”。推动长株潭三市与51个脱贫县深化协作,建成帮扶车间等就业载体7489个,吸纳9.9万名脱贫劳动力就业。建设“湖南铸造工匠”“电力湘军”等35个劳务品牌,建立118家省级产业工人定向培养基地,向蓝思科技、比亚迪等企业输送工人2万人。

强服务,充分就业社区跑出“加速度”。一是拓展服务范围。在2021年建设1386个省级充分就业社区(村)基础上,将1727个社区(村)纳入2022年建设计划,带动所在乡镇、街道实现更加充分就业。二是摸清服务底数。以就业系统、社保系统、社保卡信息等数据为基础,搭建劳动力实名信息基础库,打牢分类施策、跟踪帮扶工作基础。三是加密服务频率。将登记失业人员“311”服务调整为每季度一次,每月至少为未就业人员推荐一次就业岗位。四是提升服务成效。广泛归集、动态更新供需信息,提升人岗匹配成功率和职业培训的针对性。今年以来,归集家门口就业岗位18万个,促进14.9万群众就地就近就业。


  • 创业
  • 服务
  • 家门
  • 门口
  • 用心
推荐阅读