地方

福建南平:“小灯笼”照亮“陪读妈妈”就业路

2022.11.16

绕线、刷胶、贴纸……日前,福建省南平市武夷山城东的一家灯饰企业的“陪读妈妈”爱心车间一派繁忙:十几名女工手指翻飞,熟练地制作新颖别致、颜色鲜艳的纸灯笼。

这一盏盏纸灯笼,有的将乘货轮漂洋过海到欧美,有的则搭中欧班列销往中亚,点亮世界各个角落,也照亮武夷山城乡妇女家门口的就业增收路。

这些灯笼看上去简单,但工艺烦琐,皆为纯手工制作。该公司主要针对圣诞节、万圣节、复活节等各种节庆,设计各种造型彩纸灯笼,这些融入文化创意元素的新型纸灯笼,价格比传统圆形纸灯笼高出几倍,但手工成本也更高。

“制作灯笼经过简单培训就能上手,工人工钱按每件产品款式、大小、工艺计算,多劳多得。有些小灯笼,还能把材料带回家制作,对工作时间、地点的要求与常规的工厂企业务工相比也灵活很多,特别适合务工时段限制较多的‘陪读妈妈’群体。”该公司负责人邹季云介绍道。

为了给孩子更好的教育,小云(化名)从吴屯乡来到城里,自己没手艺,找了几次工作,因为要接送孩子影响工作,都干不长。“我平时空闲时间多,到这里做灯笼,时间自由,既不耽误接送孩子上下学,一个月又有两三千元工资,日子比以前好了,花钱都有底气了。”在车间里,小云脸上洋溢着自信。

早在2020年,南平市妇联就在武夷山走访调研妇女创业发展过程中了解到该公司因公司订单量增多、工人紧缺,业务发展受限的问题,结合解决“陪读妈妈”就业难题,南平市妇联快速反应,为云艺灯饰和周边“陪读妈妈”牵线搭桥,指导企业设立3个“陪读妈妈”车间,根据订单需求吸纳周边有就业意向的城乡“陪读妈妈”灵活就业。同时,武夷山市乡两级妇联积极沟通联络,遇到有就业需求的妇女尤其是贫困女性,第一时间将其推荐到该公司就业。此外,厂内还为孩子设立爱心读书角,让放学后的孩子们有一个学习、阅读的“温馨阵地”,有效解决了“陪读妈妈”的后顾之忧。

此外,在南平市县两级妇联的积极推动下,公司还将车间“搬”进村里,先后在兴田镇、五夫镇等地设置了5个城乡妇女家门口灵活就业示范点,面向“陪读妈妈”等群体提供了200多个灵活就业岗位。

截至目前,南平市各地建立“妇女家门口灵活就业点”308个,带动超过3.5万城乡“陪读妈妈”、留守妇女在家门口灵活就业,实现赚钱顾家两不误。(吴军华 林李冰 李群)


  • 陪读妈妈
  • 灯笼
  • 照亮
  • 福建
  • 南平
推荐阅读