工作动态

浙江南浔:常态化督查机制保障失地农民养老保险落到实处

2022.11.16

“请您如实填写失地农民基本生活保障参保的基础信息,有疑问的地方您可以提出来……”日前,湖州市南浔区双林镇七星桥村村民拿到了期待已久的失地农民基本养老保险参保登记表,脸上挂满了笑容。

失地农民养老问题得以解决,离不开南浔区整改的高效率和贴心服务。在今年五届区委第一轮巡察中,发现了南浔区域内湖盐公路拓宽工程失地农民养老保险办理不及时的问题。今年9月,该问题被纳入浙江省委重大巡视问题清单。

此后,南浔区委高度重视,成立由该区交通局牵头,各相关属地、部门、单位协同的专项整改工作领导小组,并要求赴各乡镇开展实地调研,召开专题巡察整改动员会,部署问题整改工作。领导小组通过深入分析研判,建立南浔区交通局、区人力社保局、区自然资源和规划分局等各部门与相关属地协调协作机制,加大湖盐公路沿线失地农民基础资料收集力度,切实推动各项整改措施落到实处,确保失地农民名单和人地对应核查等基础数据完成上报,并及时联系跟踪报件进度。同时打通镇、区、市三级自规、社保等审查办件的相关部门之间的通道,加快审核、补缺、传递等工作,推进办件速度。

在南浔区纪委监委、区委巡察办的督促整改下,该区坚持问题集中整改与长效机制建立相结合,制定了《南浔区交通领域失地农民养老保险及时办理机制》,实行常态化督查。截至10月31日,湖盐公路全线共计527个失地参保名额,符合参保条件的494个已落实到位(其中8人自愿放弃);按照上级有关要求,筛查出不符合参保条件的33个,全线完成参保。同时,本着“立足长远、举一反三”的原则,南浔区建立预警机制,提前谋划、主动出击,由该区交通局牵头对区域内三新线、沪苏湖铁路(南浔段)等交通项目失地农民养老保险办理情况开展全面排摸、深度自查,进一步巩固和拓展整改工作成果。

保障失地农民养老保险落地关系民生,所以更需要巡察有力度、有温度,以百姓心为心,聚焦群众关切的“急难愁盼”问题,让巡察成效取信于民。接下来,南浔区委巡察办将继续把为群众办实事、解难题贯穿巡察工作始终,监督落实失地农民保险办理,开展社会保险扩面征缴工作,进一步提升辖区养老保障水平,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(丁诗慧)


  • 失地
  • 农民
  • 保障
  • 机制
  • 养老保险
推荐阅读