地方

广西宾阳:“四个坚决”用活监督前哨 保障稳定就业

2022.11.11

“我是一个孩子的母亲,之前一直在外地工作,这次能在家门口附近找到合适自己的工作挺高兴。”连日来,宾阳县组织开展“服务企业用工,促进农民增收”专项行动—服务比亚迪用工金秋送岗行动专场招聘会,李女士是众多求职者中的一员,她欣慰地说。

今年以来,宾阳县纪委监委紧紧围绕稳就业保民生工作要求,落实“四个坚决”,坚持靠前监督,全程监督,强化稳岗就业,服务保障民生。

坚决抓稳筑牢就业创业民生底线。宾阳县纪委监委立足监督主责,充分发挥“监督前哨”作用,针对疫情期间企业招工服务、群众转移就业、优惠政策落实等情况开展监督检查,督促该县人社局完善健全全县“稳就业”工作运行体系,提升就业服务水平、扩大岗位供给、扶持创业主体,着力护航就业民生和企业发展。截至目前,全县实现城镇新增就业2618人,城镇失业人员再就业519人,困难人员再就业206人,就业形势保持基本稳定。

坚决推动创业就业扶持政策落地见效。该县纪委监委坚持把稳就业保就业作为日常监督检查的工作重点,积极发挥“1+1+N”片区协作机制,通过派驻纪检监察组“零距离”贴身监督模式,推动创业就业扶持政策落地落实。督促该县人社局落实脱贫人口就业优先政策,完善“点对点”有组织输送机制助力返岗复工,持续做好“一对一”服务企业,积极为企业落实“降、缓、返、补”等稳经济社保政策措施,帮助企业纾困解难。今年以来,该县人社局上门入企走访35余次,为企业解决用工、社保等方面难题50多个。

坚决把稳就业保就业放在突出位置。针对群众反映的企业招聘信息了解渠道少、职业技能培训力度不够等问题,该县纪委监委专门部署,专人跟进,与人社部门积极沟通,督促搭建劳务协作、信息公开、就业培训等平台。该县人社局结合“支持企业用工专项行动”工作,以企业用工需求为重点,深入开展企业职工岗位技能提升培训。为鼓励有培训需求的脱贫人口积极参加培训,开展“一对一”入户动员宣传,不断提升脱贫劳动力职业技能,促进就业脱贫。今年以来,该县人社局共开展职业技能培训1680人,其中脱贫劳动力91人。常态化举办线上线下专场招聘活动16场,累计提供岗位信息2.9万个,达成就业意向5640人。

坚决为推进全县困难群体就业提供坚强保障。该县纪委监委坚持紧盯公益性岗位、就业帮扶车间的开发和管理环节,强化稳岗就业促进脱贫人口持续增收。督促该县人社局结合就业困难人员情况,合理制定公益性岗位开发计划,安置符合公益性岗位条件的就业困难人员上岗。截至目前,全县乡村公益性岗位在岗1752人,累计安置446名脱贫户、570名监测帮扶对象上岗。同时,督促加强对就业帮扶车间的认定工作,全县现存就业帮扶车间48家,吸纳就业人员11507人,有效拓宽增收渠道、巩固脱贫成果。(巫夏君)


  • 监督
  • 该县
  • 脱贫
  • 保障
  • 企业
推荐阅读