地方

重庆:送智入企、登门帮扶! 开展就业帮扶车间提质行动

2022.11.11

11月8日,重庆市人力社保局就业帮扶车间提质行动丰都专场启动, 专家团通过走访、座谈等方式,充分发挥专业优势,“送智上门、登门帮扶”,为当地的就业帮扶车间把脉问诊、解疑释惑、开方破题、赋能提质,为车间高质量发展提供智力支撑。

实地走访。重庆市人力社保局供图

实地走访。重庆市人力社保局供图

在丰都专场活动期间,由重庆市人力社保局组建的帮扶专家团实地走访了丰都县湛普镇涵颖花椒种植专业合作社、重庆市轻舞飞扬体育用品有限公司,“一对一”为就业帮扶车间稳定发展出谋划策。并与当地10家车间集中座谈,围绕车间较为关心的经营发展问题展开交流、现场问诊,探讨经营理念、发展模式、营销方式等,助力车间拓宽发展思路。

“对于我们企业来说,目前缺少的是IP形象打造和矩阵宣传。”“我们以前拍过很多宣传片,但是没有起到良好的宣传效果,希望专家们能给一些意见。”“从长远来看,我更希望得到产业布局和规范化治理……”活动现场,各企业负责人纷纷揭开自己企业的“短板弱项”,寻求帮扶专家团的帮助。

“IP形象打造和矩阵宣传更需要系统的设计和学习,建议在商标上下文章,邀请专业设计、宣传人员进行系统的‘改头换面’。” “宣传片的效果不理想,可以尝试短视频的打造,通过抖音、快手等平台以口播、亮点短视频等形式向受众输出信息。”“产业布局是一个企业做大做强的基石,建议从渠道、效益、市场等方面着手形成完善的系统台账,从而分析风口,优化布局……”座谈会现场,西南大学食品学院教授钟耕、重庆市引领规划设计研究院执行院长谭千洪、重庆美食文化发展研究会会长王伟、银河商学西南渠道负责人郭建等专家分别从新媒体短视频助力品牌塑造、大小车间手牵手抓紧政策扶持、技术创新流程管理树标杆、集约建设集团采购促发展等不同角度给予解读、分析,并给出相应的对策。

现场座谈。重庆市人力社保局供图

现场座谈。重庆市人力社保局供图

“这是一场‘及时雨’,带来了先进经验,让与会的就业帮扶车间享受到了智力甘霖的滋养。”重庆市人力社保局相关负责人表示,要以久久为功的精神,建立长效机制,统筹做好专家智力服务上、下半篇文章,进一步推动专家智力服务就业帮扶车间发展更加精准、更富成效。

据悉,重庆市人力社保局坚持把就业帮扶车间作为农村低收入人口实现“家门口”就业增收的重要渠道,强化车间奖补政策,加大车间帮扶力度,全市车间总量不断增长,在带动脱贫人口就业上发挥了重要作用。近期,“就在山城·渝创渝新”就业促进活动-就业帮扶车间提质行动已深入黔江、酉阳、城口、奉节、丰都等区县,服务了近60个就业帮扶车间。

下一步,重庆市人力社保局将持续深化“五个一批”行动措施,即“实地走访一批”“区县座谈一批”“线上辅导一批”“分片培训一批”“平台展销一批”,围绕车间生存发展、提档升级面临的痛点、难点问题,在经营管理、电商运营、融资渠道、品牌塑造等方面全覆盖服务,促进车间发展壮大,提高车间产品品牌影响力,进一步发挥就近就地吸纳就业的作用。(刘敏)


  • 车间
  • 帮扶
  • 重庆市
  • 提质
  • 行动
推荐阅读