地方

河南省鹤壁市山城区建立零工市场,让零工就业更加规范有序

2022.11.11

“这家企业需要文员,不管是宝妈,还是刚毕业的学生,想找工作的可以私信我……”11月7日,在鹤壁市山城区零工市场,工作人员正通过直播间发布招聘信息。

“我们计划本月20日投产,前期想自主招工,但效果甚微。通过山城区零工市场,3天招了40多人,不管是招工速度还是招工数量、质量,都给了我们很大的惊喜。”三贤(鹤壁)电子科技有限公司人事经理张国栋对笔者说。

为加强零工人员的统一管理、合理流动和有效配置,10月14日,山城区零工市场揭牌成立。自运营以来,山城区零工市场依托区、镇(街道)、社区(村)三级公共就业服务体系,运用“互联网+”、大数据、云服务等技术手段,线上线下动态收集、更新缺工企业,尤其是新落地企业用工岗位信息,精准登记求职者求职意向信息,为辖区群众提供岗位供求、快速对接、职业培训、困难帮扶、劳动维权等全链条就业服务。

“目前,山城区零工市场收集了30余家企业2000余个岗位信息,接受求职咨询1800余人次,已向周边企业输送线束装配工、注塑工艺员、叉车工、保洁工等600余名人员,登记泥工、瓦工、粉墙工、家政服务员等220余名社会灵活就业人员信息,为30余个家庭介绍零工服务50余次,实现用工求职双向服务,极大地方便了零活就业人员就业,增强了群众生活便利度。”山城区人社局劳动保障服务管理中心主任孙健表示,下一步,他们将搭建更优用工平台,最大限度满足企业用工和劳动者多样化求职需求。(来源:鹤壁市山城区委宣传部  庞江海)


  • 零工
  • 山城区
  • 市场
推荐阅读