地方

云南:"一心助残就业行动"助8名盲人实现稳定就业

2022.11.11

人民网昆明11月10日电 (记者木胜玉)近日,“一心助残就业行动”示范店、名师工作室揭牌仪式暨首批盲人按摩师招聘现场签约仪式在昆明举行,首批8名盲人签约成为一心堂健康管理中心的按摩师,实现他们期盼已久的“稳定、体面、家门口就业”的梦想。

今年6月,云南省出台《云南省促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)》,明确进一步落实残疾人就业创业扶持政策,计划2022—2024年实现全省城乡新增残疾人就业3.5万人。

7月以来,云南省残联将此项工作提上议事日程,积极探索产业助残新模式,携手一心堂药业集团股份有限公司,实施“一心助残就业行动”。

9月23日,云南省残联和一心堂药业集团股份有限公司签订了助残就业合作协议,计划在未来三年内,依托该集团及其控股子公司、关联公司,为云南残疾人(或残疾人直系亲属)提供就业岗位、创业赋能。据合作协议,双方将在云南开设10个以上“一心助残就业行动”盲人按摩名师工作室;建设100个以上“一心助残就业行动”示范店;设置1000张以上“一心助残就业行动”按摩床。力争到2025年,通过“一心助残就业行动”项目,设置和提供上千个残疾人就业岗位,帮助上千名残疾人实现就业。

经过多方努力,8日下午,首批8名盲人按摩师正式与一心堂药业集团股份有限公司签约,在一心堂健康管理中心顺利实现就业。

云南省残联党组书记、理事长赵正富介绍,“一心助残就业行动”是对“产业助残”合作新模式的有益探索,通过创新按比例安排残疾人就业新方式,可以开发更多适合残疾人就业的新岗位。“力争在未来三年,促成上千名残疾人就业。”


  • 一心
  • 残疾人
  • 盲人
  • 实现
推荐阅读