工作动态

广西崇左:完善机制促安全 提升意识护健康

2022.11.11

今年以来,广西壮族自治区崇左市人力资源社会保障局聚焦减少事故伤害和职业病危害的目标,持续开展全方位、多层次、多样化的工伤预防宣传、培训、治理,努力构建“部门联合、企业主责、社会参与”的工伤预防工作格局。

联合财政、卫健、应急等多个部门建立市工伤预防联席会议制度。联席会议各成员单位将所主管(监管)领域的重点行业和涉尘行业重点企业数量、从业人员数量、工伤事故数、职业病报告例数以及工伤保险参保信息统一归口,建立起信息共享、经办对接、联合督查、联合整治的机制,充分整合信息资源,优化资源配置,加强统筹协调,实现工伤预防工作效能最大化。将全市近三年的工伤事故数据统一进行分析,清晰发现工伤事故主要发生的单位和行业,为有效开展工伤预防项目提供参考依据。

建立崇左市工伤事故数据分析体系,充分发挥大数据作用,抓取全市21023家企业参保信息和2019-2021年所有工伤事故数据,通过大数据分析和研判,最终精准定位25家工伤事故高发频发企业,并从中选取8家企业作为重点治理对象开展工伤预防项目。联席会组织各行业专家,开展入企调研、培训和宣传。针对不同企业存在的不同问题,专家组提出不同的整改意见,并遵循“一企一策”原则,进行针对性、个性化工伤预防培训,让企业生产者、经营者和管理者切实提升工伤预防意识和能力。

开展大型社区工伤预防宣传活动,让参加活动者身临其境感受工伤事故发生时的场景,在脑海中形成预防为先的意识,提升工伤预防工作成效。

目前,崇左市工伤预防工作全面推进。未来,将实现全市工伤事故发生率明显下降,重点行业、重点企业工伤事故频发势头得到有效遏制;工作场所劳动条件不断改善,尘肺病等职业病发生率切实降低;用人单位和职工工伤预防能力明显提升,工伤预防意识从“要我预防”向“我要预防”“我会预防”转变。(崇仁轩)


  • 工伤
  • 预防
  • 工伤事故
  • 提升
  • 意识
推荐阅读