地方

天津:打造“品牌化”公共就业人才服务体系

2022.11.11

天津市人力资源社会保障局聚焦企业和群众需求,深化改革整合优势资源,通过管家式服务“盟链”企业、自主研发档案电子化新技术,升级在线预约和智能客服系统,不断健全公共就业人才服务体系。

一是高校毕业生就业服务再创新品牌。开展“想就业、找人社”主题宣传服务活动,组织承接线上招聘会近200场,提供岗位36万个,开展直播带岗100余场,在线互动百万人次,承办的“海河英才”网络招聘报道入选全市正能量十佳。搭建盟校引才平台,针对十大产业人才创新创业联盟企业的“岗位需求清单”和高校的“求职意向清单”,将不同产业联盟与优势学科院校组建成“盟校引才联络群”,通过“揭榜”服务形式,设立“一盟一专员”,专人对接盟校需求,提供岗位推介、人才访寻、人岗匹配、面试邀约等“管家式”引才服务,为联盟企业、高校提供多元化精准化精细化就业引才服务,打造人才集聚“强磁场”。

二是标准化服务迈上新台阶。搭建合作平台,与汉王科技合资在津组建北方汉王公司,研发具有自主知识产权的档案智能化数字加工系统,采用OCR智能技术,实现批量全自动图像切边与倾斜校正、生成分类标识、加密输出编目等全自动著录应用。目前,已在多个省市完成超百万份的档案电子化应用服务,涉及机关企事业单位专业技术人员以及流动人员档案管理等多业态信息管理领域。紧抓市场需求,组织行业专家开展劳务派遣、人力资源外包领域市场调研和标准文本起草,对标京津冀地区和国内先进人力资源服务机构的市场经验,形成涵盖31个业务板块、139个操作步骤、39个风险点的企业标准,填补了该行业领域空白。

三是公共服务再上新水平。开发上线智能客服和在线预约服务系统,通过“智能客服系统”,将“户籍页在线使用”、“在线证明打印”、“网站和微信在线预约”、“线上智能客服”等一系列不见面网上办举措落到实处,实现线上咨询、线上自助服务、线上人工受理的多渠道服务模式,网上办理业务人数占比40%以上。强化“一窗通办”,持续优化窗口服务,坚持“以人民为中心”发展思想,落实窗口服务“精简压”要求,推行“三窗”服务新模式,设置“办不成事”窗口,开启“潮汐窗口”,完善“一窗通办”,增设“适老化”服务指引,简化办事程序,真正让群众“进一个门、找一个人、办所有事”,全年窗口服务群众15.5万人次。


  • 服务
  • 公共
  • 打造
  • 服务体系
  • 天津
推荐阅读