地方

甘肃金昌:送岗到人 精准服务 实施脱贫人口就业帮扶行动

2022.11.11

金昌市深入实施脱贫人口就业帮扶行动,找准找实脱贫人口就业帮扶工作的切入点和突破口,积极探索新举措新办法,提前完成了年度考核目标任务。截至今年10月底,全市脱贫人口务工就业5747人,完成目标任务的100%,创劳务收入1.18亿元,比去年同期增长14.56%。

市、县(区)两级人社部门上下联动、合力攻坚,抽调6名业务骨干下沉到12个乡镇,对全市脱贫人口基本情况进行摸排走访,健全完善了“一库五清单”(脱贫人口信息库、脱贫劳动力清单、脱贫人口就业清单、脱贫人口返乡回流清单、2021年务工2022年未务工脱贫人口清单、脱贫人口自然减员清单),总结提炼形成了脱贫劳动力总体情况分析报告,为精准落实就业帮扶“最后一公里”夯实了信息基础。

制定出台《金昌市提升就业服务质量工程实施方案》,全面推行“就业专干+网格员+信息员”工作模式,为全市12个乡镇和43个社区各配备1至2名就业创业专干。积极搭建线上招聘平台,创新“金昌人社”抖音“直播带岗”“云端宣讲”等多种模式开展公共就业服务,做到点对点送人到岗,面对面送岗到人,搭建起全市脱贫人口“职通车”就业服务的桥梁。结合“援企稳岗服务千企”活动,加大企业纾困帮扶力度,组织人员对辖区企业送信息、送政策、送服务,确保人社纾困帮扶各项政策措施迅速落地见效。用好用足担保和贴息杠杆作用,加大创业担保贷款扶持力度,对农业企业、农民专业合作社和创业农户进行重点帮扶,促进脱贫人口创业带动就业。


  • 脱贫
  • 人口
  • 帮扶
推荐阅读