地方

宁夏石嘴山:释放政策红利稳住百姓“饭碗”

2022.11.10

“企业免费提供住宿、通勤车、体检,每月300元餐卡补助……”近日,丽珠集团(宁夏)制药有限公司通过石嘴山市就业创业服务局公共就业服务平台抛出“橄榄枝”招贤纳士,涉及机修工、仪表工等20个就业岗位。

今年以来,石嘴山市持续强化就业优先政策,全面落实助企纾困政策,不断优化公共就业服务,深入实施农村劳动力转移就业促进计划、高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划、“4050”人员就业服务专项行动、创业服务能力提升工程,开展公共就业服务提升行动、职业技能提升培训等,多措并举促进失业人员、离校未就业高校毕业生等重点群体就业创业,就业局势稳中向好。截至9月底,城镇新增就业10148人,农村劳动力转移就业36775人;创建市级青年就业见习基地53家,安置实习(见习)大学生315名,招募“三支一扶”大学生490名;公益性岗位安置就业困难人员765人;开展职业技能培训7997人次;发放创业担保贷款608笔1.98亿元,培育创业实体3012个,新创造就业岗位4328个,全民创业带动就业11210人。

石嘴山市就业创业服务局坚持“走出去、引进来”相结合,主动加强与区内外部分就业部门和劳务机构对接,截至9月底累计举办招聘会121场,参与企业1153家,提供就业岗位4.7万个,达成就业意向5306人。聚焦数字产业发展,大力实施专项顶岗实习计划,在数据外包产业园改建新职场7个,吸引中国电信等23家数据外包企业入驻;与32家院校建立长期稳定的政校企合作关系,为数据外包企业输送顶岗实习生600余人,带动青年就业2000余人。

为切实发挥失业保险兜底保障功能,石嘴山市优化失业保险待遇办理流程,推行“免申即享”经办服务,为1383家企业返还失业保险稳岗补贴1817.56万元,稳定职工5.3万人;为410人发放失业保险支持技能提升补贴56.8万元、3292名失业人员发放失业保险金2354.86万元、1841名失业人员发放失业补助金791.56万元;为领取失业保险金人员缴纳医疗保险费479.71万元。

“政府‘真金白银’助企渡难关,增强了企业稳岗促就业的信心。”宁夏恒达纺织科技股份有限公司相关负责人说,公司享受到了石嘴山市发放的100余万元助企纾困政策“红包”,1000余名职工稳定在岗。(记者 马照刚)


  • 石嘴山市
  • 失业
  • 政策
  • 创业
  • 服务
推荐阅读