数据统计

安徽合肥:前三季度城镇新增就业12.63万人

2022.11.09

今年以来,合肥市认真贯彻落实就业优先政策,加强困难群体帮扶,切实保障民生福祉。前三季度,全市实现城镇新增就业12.63万人,完成省政府下达目标任务的97.19%,累计新招引大学生就业22.4万人,服务重点企业用工16.17万人次。

走上马路捡垃圾、宣传禁止高空抛物、拿着小喇叭加入核酸检测采样点当志愿者……短短一个多月,长丰县双墩镇新入职的社区“小管家”很快就进入了“角色”,成为基层治理的青春力量。

信息收集、助残助老、信访调解、平安建设、文明创建……今年9月,张澳翔来到双墩镇康乐社区成为社区“小管家”,如今她已经把社区工作摸得熟门熟路了,“社区有些老人是独居,我们社区‘小管家’会定期入户走访高龄老人送上关怀,耐心倾听老人的诉求。”

大学生社区“小管家”的到来为社区治理注入了新鲜血液,同时也扩大了大学生就业路径,提升了社区基层治理和小区服务。

今年以来,合肥市落实暖民心行动,开发公益性岗位11980个、临时性专项岗位4498个,超额完成目标任务,完成率并列全省第一,累计安置公益性岗位2917人、临时性专岗838人。完善就业困难人员和失业人员实名制帮扶,全市实现就业困难人员再就业6544人,失业人员再就业38032人。

合肥搭建的“社区三公里”就业圈服务平台,居民扫码进入小程序,可以获取到三公里以内的中小企业用工和岗位需求,同时企业也可以发送岗位。社区居民和小微企业便捷掌握就业政策、岗位招聘信息等,达到“三公里”内享受公共就业服务、实现就业的目标。

今年以来,合肥市推进“三公里”就业圈提质增效,实施社区“三公里”就业圈扩容增量、功能增值、困难兜底三大计划,平台企业注册数达5.1万家,在线岗位需求数33.2万个,登记注册人数55.7万人,标注成功就业人数3.77万人。

成立工作专班,统筹做好疫情防控和稳就业工作;持续开展企业用工需求摸排和监测调度,按周调度、按月推进,及时掌握用工动态……前三季度,服务重点企业用工16.17万人次。

近期,合肥市招才引智云聘会先后举办了肥西、肥东专场,2022年秋季合肥市“招才引智进高校”专场招聘会走进安徽建筑大学。截至今年10月,2022年合肥市招才引智云聘会共举办了重点产业链企业带岗直播11场,79家企业带岗直播,观看流量182余万人次。

市人社局相关负责人表示,合肥市将贯彻就业优先战略,积极实施“53353”计划,开展三公里充分就业社区创建,切实帮助居民实现家门口就业,确保就业困难群体得到精准帮扶。围绕打造“1531”创新创业创造引领体系,实施“创业载体升级、创业主体培育、创业能力提升、创业金融助推、创业服务优化”五大行动,大力推动创业带动就业。(记者 周洪 通讯员 程名民 程佳)


  • 社区
  • 三季度
  • 合肥市
  • 岗位
  • 创业
推荐阅读