创业

浙江温州:大学生创客营 小孵化器也有大作为

2022.11.09

“通过这次省‘创青春’大赛,我们收获很多、激励也很多,接下来我们会继续努力,为乡村振兴、数字经济、共同富裕贡献青年创客的别样力量。”今年9月,由温州瓯海区大学生创客营输送的4支创客团队,在浙江省“创青春”青年创新创业大赛中斩获“优胜奖”的好成绩。日前,该4支团队创业项目均已实现落地,预计年均可创造500万元效益。

这是瓯海区大学生创客营助力大学生“梦想照进现实”的一个掠影。今年以来,瓯海区紧扣青年发展型城市建设,深刻把握“抓大学生留温创业创新就是抓城市发展未来”的理念内涵,进一步发掘辖区高校集聚优势,以茶山大学城为核心,全方位打通高校、地方、社会、学生四方边界,迭代升级大学生创客营2.0版,全力构筑以“10分钟校际朋友圈”“10分钟全链孵化圈”“10分钟创享生态圈”为主要内容的“310”大学生创业创新生态体系。截至目前,大学生创客营累计入营孵化企业23家,服务创客项目89个、总产值达1725万元,直接带动就业3850人,服务大学生超3.3万人次。

为破解大学生创客创业“意愿低、层次低、存活率低”等问题,瓯海区创客营紧扣“创业全生命周期”理念,分别在初创期、培育期、成熟期开展“蒲公英计划”“启明星计划”“燎原火计划”三大计划,实现大学生创客领进门、扶上马、送一程。比如从大一新生报到开始,就把培养“温商精神”、提升创业本领等内容融入在校学训全过程,常态化举办“创业明星进校园”“我要当老板”“模拟经营”等创业教育实践活动190余场次,筛选收集创业种子库项目168个,让创业种子像蒲公英一样散播。

在成熟期,将行业特点、企业实际双结合,推动10余支优秀毕业生创客团队输送到大学科技园、眼镜小镇、国智九号等瓯海产业平台、创业园区,给予贷款贴息、租金减免、融资对接等扶持政策。同时,与温州永嘉县合作成立大学生创新创业人才飞地,叠加享受“两地”优惠政策,创建“共同富裕”人才支撑新模式,推动创业火种形成燎原之势。

聚焦“创业势能”不断做大做强,瓯海区创客营围绕“社交、分享、赋能”三个方向精准发力,常态化开展“无中生有”“企业家说”“风口论道”“瓯燕趣闻”等活动96场次,参与人数超4100人次,持续浓厚“来创、众创、乐创”整体氛围。比如,“无中生有”主题沙龙让参与者分享创业“金点子”并当场组建团队,通过“头脑风暴”形成商业模式、产品体系、营销方案,实现“从0到1”的跃升。

利用每年暑期黄金时段,举办大学生创新创业大赛,通过理论学习、研学实践、项目路演等方式开展全方位培训赋能。比如,今年7月综合初选32个创业项目进行为期7天的封闭式入营集训,其中分布于医疗、文创、社区、AR/VR等多领域的10个优胜项目获某银行总体授信5000万元。

在点燃“创业火种”、汇集“创业势能”的基础上,瓯海区创客营以下沉式服务、优质化保障为支撑,综合集成政、学、企、社等多方资源,打造“一体服务、一站到底”的大学生创业服务体系。如线上线下“两步走”优化服务供给,线上开发推出“创业服务云平台”通过微信小程序,整合各类创业资源数据,指上即可实现“找政策、找资金、找场地、找伙伴、找活动、找服务”“6个找”一条龙服务;线下通过政策专员定期驻点答疑、开设“创业一件事”代办窗口等多种形式,实现信息、资源零障碍交互融通。

“创客营还为我们特别梳理了‘创新创业暖心八条’‘创客扶持计划’‘创业服务清单’,把学校、企业、政府、中介四方的力量和资源都汇聚起来,让我们创业更大胆、也更有底气了。”入驻创客营的某公司负责人陈秀秀说。此外,创客营还同步引入温州市微公益社会工作服务中心专职运营阵地,积聚13家高质量机构单位驻点轮值服务,推行“半年一考核”“一年一流转”机制,把好的项目留下来、送出去,把不理想的项目打回去、退出来,形成自由选择、优胜劣汰、有机更新的生态体系。

“大学生创客是创新创业的生力军,是创业带动高质量就业的关键之一。大学生创客营作为大学生团队和项目孵化、培育、产出的桥梁纽带,重要作用不容忽视。接下来,我们将从组织动员、平台建设、资源整合、氛围营造等多方面,再总结、再整合再出发,以‘培育立体式、服务链条式、层次递升式’的大学生创客营为目标不断发力,续写更多瓯海青年才俊创新创业的好故事。”瓯海区委组织部相关负责人表示。


  • 创客
  • 大学生
  • 创业
  • 客营
推荐阅读