地方

广西柳江:“一对一”精准推送 搭建就业“彩虹桥”

2022.11.09

就业是最大的民生,也是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接最有效的措施和要求。今年以来,为使脱贫家庭学子学成后,能尽快实现就业,柳州市柳江区以“三个精准”为抓手,以有就业意愿的脱贫家庭毕业生“动态清零”为目标,积极谋划和实施“彩虹桥”计划,助推有就业意愿的“雨露计划”学子全就业、稳就业,实现有就业意愿的脱贫家庭毕业生就业率达100%。

精准摸排 受益人群全覆盖

柳江区区、镇、村三级联合推动,全面深入摸排,动态掌握未就业毕业生基本情况、就业意愿和服务需求,为精准施策夯实基础。“村级”发动各村驻村工作队、村两委通过上门走访、电话、微信等方式点对点进行摸排,精准了解本年度毕业生的升学情况和就业意向,形成基础台账,同时对毕业生进行就业帮扶政策宣传,全面提高政策知晓率,实现受益人群全覆盖。“镇级”对村级摸排的人员名单逐个电话回访确认,针对性开展政策解读,有效避免因信息不准确出现的错漏等问题,确保“雨露计划+”就业帮扶落实到户、精准到人。“城区级”汇总收集各镇回访问题,定期召集专责小组会议,对日常工作出现的问题统一解答,并提出解决措施反馈镇村,每季度召开一次业务培训会,跟进重点任务落实,并对上级新出台相关政策、措施、领导批示及时传达通报;全程指导各镇村开展“公益性岗位”开发、一次性交通补贴、“雨露计划+”就业帮扶等工作,由区就业中心通过电话对村镇提供的人员名单进行二次回访确认,确保帮扶工作做到不漏一户、不漏一人。

精准帮扶 提供“保姆式”服务

柳江区采取“一对一”“多对一”帮扶模式,按照“一生一策”开展精准帮扶,发动“帮扶人”动员毕业生关注“柳江区劳动保障服务平台”,并注册成为用户,线上登记求职档案;运用“数据管家”将各级平台收集到的岗位信息与毕业生求职档案进行双向匹配,为雨露计划毕业生提供更多优质就业岗位信息,把这些岗位信息通过数据平台和帮扶人点对点传送到人。“就业经理人”通过企业服务年直通车,发动辖区内工业园区、城区周围一些普工需求较大的企业吸纳未就业的脱贫家庭毕业生就业;对接辖区机关事业单位,倡议有条件的单位外聘人员优先招聘脱贫户或“雨露计划”毕业生,确保近年来脱贫家庭毕业生100%纳入实名制帮扶。

精准推送  “2+1+N” 实现就业

“2+1+N”,即“线上+线下”两种推岗模式,行业部门“一对一”对口帮扶,N个岗位多种选择。

柳江区抢抓毕业生求职黄金期、冲刺期,加快推动就业增收品质提升,8月,在里高镇集镇中心举办2022年柳州市创业项目推介会暨“雨露计划+”毕业生双向选择招聘会,共发动创业项目8家、用工企业17家进场招聘,提供就业岗位1259个,吸引了300多名求职者,其中有33名高校毕业生入场求职。“线上”直播带岗,依托“柳江区劳动保障服务平台”举办以“柳江学子归巢,理想岗位在身边!”为主题的云端招聘会,共设直播间20个,来自制造、食品、医药、科技行业等30多家企业,为毕业生提供各类就业岗位共956个,求职者向各企业成功投送简历300多份,280人通过直播间完成在线面试,活动期间总访问量达到1.09万人次。“行业部门推岗”,围绕脱贫家庭高校毕业生就业援助全覆盖目标,压实行业部门责任,要求发挥部门职能对口帮扶,组织各村屯做好高校毕业生动员工作的同时,根据摸排整理的学生台账,督促帮扶人对有就业意愿的脱贫家庭毕业生采取“251”模式进行就业帮扶,至少提供2次职业指导、5次针对性岗位推介、1次技能培训或就业见习机会。(肖航、张若昕)


  • 毕业生
  • 帮扶
  • 精准
推荐阅读