数据统计

青海海西:多措并举确保就业形势总体稳定

2022.11.09

今年以来,面对新冠肺炎疫情对就业工作带来的影响,海西蒙古族藏族自治州贯彻落实“稳就业、保就业”政策措施,在就业优先政策、加强就业困难帮扶等方面持续用力,截至目前,全州城镇新增就业12013人,农牧区劳动力转移就业8.18万人次,城镇登记失业率1.33%,控制在预期目标3.5%以内。

海西州相继出台《海西州助企纾困稳就业保就业十项行动方案》等方案,涵盖政策扶持、激励补贴等方面,形成较为完备的促就业政策体系。发挥全州136个基层公共就业服务站和各类公共就业服务平台作用,开展“就业援助月”等专项活动,构建“月月有活动、周周有招聘、时时有服务”的公共就业服务体系。

围绕全州产业转型升级需求,采用“培训机构+劳务中介+就业企业”培训就业一体化模式,鼓励职业技能培训机构联合行业主管部门、园区用工企业采取“定向培训”,开展岗位技能提升、转岗转业培训,提高入职员工技能。截至目前,全州城乡劳动力技能培训9473人次,为符合条件的19名劳动者发放创业担保贷款317万元,全州351个创业实体入孵11家创业孵化基地,累计带动就业5000余人。同时,持续做好未就业高校毕业生就业创业和离校前后信息衔接,常态化开展送政策拓渠道、送服务促匹配等活动。截至目前,全州累计登记报到2022届高校毕业生1650名,实现就业1439人,总体就业率为87.21%。


  • 海西
  • 总体
  • 全州
  • 青海
  • 确保
推荐阅读