工作动态

安徽省灵活就业参保人员养老金申领“一键办”

2022.11.08

11月7日,记者从安徽省人社部门获悉,安徽省开发上线灵活就业参保人员养老金申领“一键办”服务,从今年10月起,全省205万灵活就业参保人员均可一键办理养老保险待遇申领业务,目前已向787名参保人员推送确认信息,办结业务211件。

今年以来,省社保局以提升养老保险经办服务质效为目标,开发上线灵活就业参保人员养老金申领“一键办”服务,即通过对灵活就业参保人员养老金申领流程的优化再造,变以前线下申请、多次跑路的管理模式为线上确认、免申即享的服务模式,方便群众办事。

据悉,灵活就业参保人员养老金申领“一键办”服务通过优化业务流程,精简办事程序,实现灵活就业参保人员养老金申领从原有的个人申请的管理模式到个人确认的服务模式转变,真正做到了申领零材料、一次不用跑、“免申即享”。

该项举措变“被动申请”为“主动服务”,充分运用全省统一信息管理系统的集成优势,提前3个月筛选出即将到达法定退休年龄的灵活就业参保人员,主动向其发送业务办理提示短信;变“群众上门”为“服务上网”,在“安徽人社”公众号、安徽政务服务网以及“皖事通”APP等服务平台开通“一键办”服务渠道,当事人只需在网上确认参保信息,即可完成养老金的申报、受理、核准和领取全流程通办。(记者 周洪)


  • 保人
  • 人员
  • 灵活
  • 申领
  • 养老金
推荐阅读