地方

安徽省城镇新增就业人员数量完成年度目标任务的95.43%—— 62万人 新岗位是如何增加的

2022.11.08

就业是最基本的民生。今年以来,安徽省强化就业优先政策,做好重点群体就业服务,积极拓宽就业渠道,持续完善公共就业服务体系,确保就业局势总体稳定。前三季度,安徽省城镇新增就业超62万人,完成年度目标任务的95.43%,超时序进度20.43个百分点。

扩容提质

保障重点群体就业

今年8月,在合肥市瑶海区,一批批新鲜面孔走进各个社区,充满了青春的力量。铜陵街道新到岗15人、和平街道17人、长淮街道16人……他们都有一个相同的身份——社区“小管家”。

这些小管家们基本都是“00后”,刚从高校毕业。虽然刚参加工作,他们的工作可不简单。从入户走访居民群众,到排查安全隐患,再到宣传政策法规,社区小管家们的工作范围很广,每项工作看似很小,却极富意义,而且很考验工作能力和与人沟通的能力。

“瑶海区专门面向2022年应届高校毕业生招录300余名社区‘小管家’,增加毕业生就业机会,充实基层人才力量,目前已有235名‘小管家’上岗。”瑶海区人力资源和社会保障局有关负责人介绍,为满足更多求职者就业需求,该区还积极组织开展招聘活动,推进招工用工和求职无缝衔接。

开展现场招聘、开发公益性岗位、提供就业政策咨询……今年以来,安徽省以扩容提质为关键,促进重点群体就业。支持高校毕业生省内就业,大力实施“百万大学生兴皖”行动,加强高校毕业生就业创业政策供给;促进农民工省内就业,扎实推进“两强一增”工作,加强在乡农民工定期联系和分级分类服务,畅通就业求助渠道;推动退役军人高质量就业,开展退役军人能力提升专项行动、“就业起航”行动等,举办专场招聘会,拓宽就业渠道,精准提供创业指导、就业援助等服务。

社区助力

打造“三公里”就业圈

对“三公里”就业圈,可能还有一些求职人员不太了解,但最近家住宣城市宣州区莲西社区的喻翠琴真切享受到了这个求职“新渠道”的红利。

今年5月,就业促进行动在安徽省广泛展开,建设“三公里”就业圈是其重要内容之一。以社区服务为载体,创新社区就业服务平台,扩大社区就业岗位供给,“三公里”就业圈旨在帮助社区居民和小微企业便捷掌握就业政策、岗位招聘信息等,达到“三公里”内享受公共就业服务、实现就业的目标。

“因需要照顾家庭,准备在家附近找份合适的工作,但并不好找。”喻翠琴坦言,随后她偶然得知“三公里”就业圈“社区快聘”小程序,填写个人情况后,没多久就成功入职开盛世纪缘酒店收银岗位,她很惊喜,“太有效率了,大大缩短了找工作的时间。”

“今年以来,我们持续加强线上线下宣传服务,多措并举助力居民‘家门口’就业。”宣城市人力资源和社会保障局有关负责人介绍,线上以微信小程序为核心,集合网站、微信社群、手机App、支付宝小程序等使用形态,发布优质就业岗位和求职信息、宣传就业创业政策,同时将求职者与岗位按行政区划位置进行数据化匹配,实现精准化社区招聘。线下,社区、乡(镇、街道)、县(市、区)三级联动,通过张贴宣传海报、社区网格群互动、入户走访等形式,引导辖区内符合条件的经营实体入驻线上服务平台,指导有求职需求的劳动者在平台上录入个人信息和求职意愿。

解决社区“三公里”内困难群体就业不充分,促进社区居民就近就业、充分就业,今年以来,安徽省以社区为载体,聚焦困难群体就业,实施“三公里”就业圈建设,促进社区居民“家门口”就业;以建设“三公里”充分就业社区为抓手,持续加强公共就业服务,提供更多就业机会,帮扶就业困难人员、失业人员及其他有就业意愿的劳动者尽快实现就业,减少失业人数,缩短失业时间,推动更加充分就业。

供需匹配

强化企业用工服务

企业是承载就业岗位的主体,发挥其“稳就业”作用尤为重要。

健全用工求职“两个清单”、打造线上线下“两个平台”,组成招工服务专班、招工小分队,打造求职用工“一网通”平台……今年,安徽省通过一系列举措促进供需匹配,加强职工技能培训,强化企业用工服务。

供需两端信息对称,可以在很大程度上加快双向选择、提高就业成功率。安徽省摸清、整合企业用工需求清单和劳动者求职需求清单,让“两个清单”跨区域共享、匹配。为重点招商企业、返乡创业企业、劳动密集型企业配备“人社服务专员”,指导企业合理招用工。优化安徽公共招聘网等线上招聘平台、提升“2+N”系列活动等线下招聘平台,提供完善的招聘求职服务,引导劳动力合理流动。

破解就业结构性矛盾,将助力就业之路越走越宽。安徽省优化就业环境,引导企业合理提高薪资待遇稳定职工队伍,规范用工行为,维护职工合法权益。为让更多求职者在企业“留得了”“留得住”,安徽省推进技工强省建设工程,进一步健全劳动者终身职业技能培训制度,促进“招工、培训、就业”相结合,着力提升职业技能培训的质量和精度。开展针对性职业技能培训,结合本地区产业结构、产业规划,健全完善本地区急需紧缺工种目录,引导公共实训基地、职业院校、职业技能培训机构和行业企业有针对性地扩大培训规模。

省人力资源和社会保障厅就业促进和失业保险处处长程宗录表示,安徽省将继续健全就业公共服务体系,完善高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业支持体系,持续开展就业援助,帮扶困难群体,同时推进就业服务信息化建设提速。此外,还将加快技工强省建设,改善人力资源质量,缓解就业结构性矛盾。(朱卓)


  • 社区
  • 安徽省
  • 服务
  • 岗位
  • 求职
推荐阅读