数据统计

新疆:改善民生是财政支出的优先选项

2022.11.07

新疆维吾尔自治区统计局发布数据显示:前三季度,新疆民生支出3250.2亿元,比去年同期增加支出186.5亿元,增长6.1%,占一般公共预算支出的74.2%,持续保持七成以上占比。

一般公共预算支出七成以上用在了民生上,这笔钱是怎么花的?各级财政部门做了哪些工作?日前,自治区财政厅党组成员、副厅长朱洁在接受记者专访时,介绍了新疆财政保障和改善民生具体举措。

民生支出花在刀刃上

今年前三季度,自治区一般公共预算支出4382.8亿元,增长6%。其中,3250.2亿元用在民生领域,涉及教育、科学技术、文化体育传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、粮油物资储备管理事务、农林水事务、交通运输和住房保障支出10大类。从吃饱穿暖、衣食住行到更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障,朱洁罗列出新疆用于保障和改善民生支出的详细“账单”。

“保障和改善民生始终是新疆财政支出的优先选项。今年以来,自治区财政既量力而行,更尽力而为,让民生支出的每一分钱都花在刀刃上。”朱洁介绍,在教育方面,前三季度,自治区财政安排资金765.8亿元,实施学前教育提升行动,推进义务教育优质均衡发展,推动职业教育改革发展,提升高等教育综合实力,加大家庭经济困难学生帮扶力度,发展更加公平更高质量的教育。

在医疗卫生方面,前三季度,自治区财政安排资金369.8亿元,持续实施全民健康工程,加强国家和自治区级区域医疗中心、县级医院建设,探索推进以居民健康为中心的管理服务模式,推动建立多层次的医疗保障体系。

稳定就业兜底民生

社会保障和就业是民生之本、稳定之基。前三季度,自治区财政靠前谋划,主动作为,安排社会保障和就业支出585.9亿元,兜牢民生“底线”。

今年,自治区财政“援企稳岗”双向发力,积极落实社保费缓缴、失业稳岗返还补贴、留工培训补助、扩岗补助、职业技能培训补贴等政策,千方百计稳就业惠民生。

朱洁介绍,今年1—9月,自治区财政安排就业补助资金25.46亿元,以农村富余劳动力、高校毕业生和就业困难人员就业为重点,拓宽就业渠道、搭建就业创业平台、提高就业能力,多渠道引导各族群众有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业。

统计数据显示,截至9月底,新疆新增城镇就业41.16万人(含兵团6.93万人),失业人员实现再就业17.7万人(含兵团2.69万人);完成各类职业技能培训207.1万人次;农村劳动力外出务工达297.96万人次。

此外,自治区财政还在做好困难群众救助工作、提高社会保险待遇方面大幅增加财政支出。

“为提高困难群众救助水平,新疆将城市低保标准提高至每人每月616元,较上年增长12%;农村低保标准提高至每人每年5290元,较上年增长15%。自治区财政安排86.27亿元困难群众救助资金,确保各项社会救助待遇按时足额发放。”朱洁说,“针对145.75万名低保对象、特困人员,今年,自治区财政按每人300元的标准增发一次性生活补助4.37亿元。”

此外,今年新疆基本养老金水平又有明显提高。全区企业和机关事业单位退休人员基本养老金每月人均增加176元,较上年增长4.3%;城乡居民基础养老金最低标准提高至每月人均155元,较上年增加5元。

推动绿色环保发展

在持续加强基础性、普惠性、兜底性民生建设的同时,自治区财政综合运用政策措施,在节能环保、城乡社区等民生领域也加大了支持力度,前三季度,安排城乡社区支出和节能环保支出各75.4亿元,推进人居环境改善,推动新疆经济社会向绿色低碳转型发展。

朱洁介绍,为坚决打赢蓝天碧水净土保卫战,自治区财政专门安排资金,推进有关具体项目。

前三季度,自治区财政安排大气污染防治资金12亿元,稳步推进乌鲁木齐市冬季清洁取暖项目;安排3.2亿元资金,持续推进自治区水污染防治,提高饮用水水源地环境管理水平,改善水环境质量;安排35亿元资金,支持13个地州市22个县市开展1000万亩推广应用加厚高强度地膜试点,支持化肥减量增效和耕地质量评价与提升,助力新疆农业绿色高质量发展;安排15.7亿元资金,恢复提升森林草原生态功能。

“今年,自治区财政还安排75.4亿元城乡社区支出,持续改善新疆群众生活的人居环境。其中,安排海绵城市建设中央补助资金5亿元,改善人居环境;安排城乡社区公共设施建设资金13亿元,支持园区基础设施建设;安排南疆煤改电项目资金2.8亿元,持续改善各族群众生活条件。”朱洁介绍。(冉虎)


  • 民生
  • 亿元
  • 自治区
推荐阅读