地方

湖南:出台促进残疾人就业三年行动实施方案

2022.11.07

近日,湖南省政府办公厅印发《湖南省促进残疾人就业三年行动实施方案(2022—2024年)》(以下简称《实施方案》),明确至2024年,全省实现城乡新增残疾人就业4.9万人的任务目标,促进残疾人实现较为充分较高质量的就业。

《实施方案》以有就业需求和就业条件的城乡就业年龄段未就业残疾人为主要对象,明确扩大四类岗位供给、服务四类重点群体,提升两项发展能力等十项措施,稳定和扩大残疾人就业。

《实施方案》明确,通过机关、事业单位带头安排残疾人就业行动,国有企业安排残疾人就业行动,民营企业安排残疾人就业行动,社会组织助残就业行动等渠道,扩大四类岗位供给。要求国有企业每年开发一批适合残疾人就业岗位,市级以上残联每年至少举办一场国有企业助残就业专场招聘活动;组织一批头部平台、电商、快递等新就业形态企业对接残疾人就业需求,提供灵活用工岗位;积极推动乡镇(街道)、村(社区)联动用人单位,打造家门口的“15分钟灵活就业圈”。

为更好服务四类重点群体,《实施方案》明确,实施就业困难残疾人就业帮扶行动,将就业年龄段、有就业条件和就业愿望的未就业残疾人纳入公共就业服务援助范围;实施农村残疾人就业帮扶行动,依托就业帮扶车间、农村专业合作社、家庭农场、残疾人就业帮扶单位等就业载体,帮扶残疾人就近就业;实施残疾人大学生就业帮扶行动,开展“一对一”精准服务,加强对在湘高校残疾人大学生就业服务;实施盲人按摩就业促进行动,对有就业愿望的盲人提供规范化定点免费培训。

《实施方案》还提出,实施残疾人就业服务提升行动,到2024年底,每个市州至少建成1个残疾人创业孵化基地;实施残疾人职业技能提升行动,全省建成15所残疾人职业技能培训基地,至2024年,全省共计扶持不少于6000名残疾人创业。(记者 沙兆华)


  • 残疾人
  • 行动
  • 实施方案
推荐阅读