地方

山东济宁:精准“把脉”端好“就业饭碗”

2022.11.07

近年来,山东济宁高新区各部门强化就业优先政策,深入实施减负稳岗扩就业组合拳,落实落细各项政策措施,推动就业局势保持总体稳定,为民生改善、经济发展和社会和谐稳定提供了重要支撑。

济宁高新区坚持高质量发展路线,以高端装备、医养健康、新一代信息技术、新材料新能源“四大产业”为抓手,进一步完善“一区十二园”建设,以坚实的产业基础放大就业市场。今年以来,全区已实现城镇新增就业9600余人,城镇失业人员再就业3667人,促进就业困难人员就业550人,整体就业形势平稳向好。

让企业迅速获得发展所需的人才、让群众能够找到适合自身的岗位,“信息服务”成为济宁高新区联通“企业端”与“群众端”的关键节点。该区以“创新服务、精准带岗”为理念,抽调业务骨干,实行网格化包保管理,精准摸排企业用工需求、辖区求职群众及高效毕业生就业需求,通过实地走访、线上交流等方式精准“把脉”企业和群众难点,并提供“一对一”免费、便捷、高效、精准服务。

济宁高新区多次开展“春风送岗”“人才夜市”“才聚蓼河”等“线上+线下”招聘活动,今年以来共举办线上线下各种形式招聘会25场,其中省市级平台线上招聘会23场,活动期间共发布岗位信息8600个,达成就业意向1260余人,实现“两找”服务新模式下“一点需求、多点响应”的实际效果,全力促进就业服务能效快速提升。“作为一名应届大学毕业生,我想找一个离家较近、发展前景好的单位,这次‘春风行动’刚好提供了集中性用工求职平台。”在招聘会现场,求职者刘明表示,虽然今年的就业压力不小,但是在招聘会现场还是能够感受到企业旺盛的用工需求:“我觉得咱们高新区的就业服务工作做的很到位,整个招聘会的信息发布、流程安排、企业对接等都很清晰,我和同学们都觉得很满意。”

自今年1月份以来,济宁高新区打出“带、返、补”等系列政策组合拳。建立“就业政策直达企业家”服务机制,明确人社服务专员包保全区重点企业,将各类就业政策精准送达企业负责人手中,确保政策精准解读、精准落实。截至目前,已受理小微企业吸纳高校毕业生社会保险补贴、高校毕业生灵活就业社保补贴、就业困难人员灵活就业社保补贴、就业见习补贴、用人单位招用就业困难人员社会保险补贴、企业一次性吸纳就业补贴共计129笔,累计发放各类就业补助资金1100余万元。

与此同时,济宁高新区还聚焦扶持创业带就业,加强创业孵化基地建设,促进创业孵化基地提质增效,及时为入孵项目提供场地支持、创业代办、费用减免等服务,提升孵化能力,培育更多新增市场主体。并以创新创业大赛为媒介,发挥创业示范带动就业作用,积极承办全市创业大赛。着力发挥创业担保贷款扶持创业的作用,支持创业者和小微企业发展,给予符合条件的创业人员最高20万元,小微企业最高400万元的创业担保贷款扶持,进一步降低创业成本,提升初创企业成功率。今年以来,已累计发放创业担保贷款1.3亿元,惠及小微企业38家,扶持创业人数179人,带动就业岗位317个。(吴从)


  • 创业
  • 精准
  • 济宁
  • 企业
推荐阅读