地方

甘肃华亭:稳岗就业共享幸福民生

2022.11.07

华亭市不断优化创业服务,落实就业创业政策,完善就业服务网络,畅通就业渠道;广泛开展就业活动,促进群众就业,推动形成政府激励、社会支持、劳动者勇于就业创业的新机制。十年间,城镇新增就业累计超过3.3万人,全市城镇登记失业率连续十年控制在4% 以内;2021年末,全市城镇新增就业是2012年末的1.2倍。

重点群体就业成效突出。华亭市通过拓渠道、挖潜力,多维扩岗做好农民工、高校毕业生、退役军人、就业困难群众等重点人群就业工作,稳住就业“基本盘”。十年来,开发城镇公益性岗位7677个;招考安置(选派)高校毕业生1996人,高校毕业生就业率稳定在90%以上;建成市级创业孵化基地 7 个,省级充分就业社区1个,市级充分就业社区7个,创业培训 4075人;累计发放创业担保贷款2.3亿元,一次性创业补贴79万元。

强技输转保障就业增收。华亭市坚持把提升就业技能、稳定务工规模作为稳就业增收入的重要抓手,按照产业发展和农村劳动力务工状况,对全市产业链链主企业岗位需求和农村劳动力就业情况进行了全面摸底,分类建立“岗位供给”“就业需求”两个清单,大力推广运用“电子培训券”。开展养老护理、中式烹调、电焊、种养技术等15个工种的职业技能培训4万余人次;组织输出劳务工作取得了显著成效,创造了良好的社会效益和经济效益,累计输转城乡富余劳动力30万余人次、创劳务收入80亿余元。共建成乡村就业工厂、帮扶车间18 家;累计开发各类乡村公益性岗位5568个。

公共就业服务效能提升。十年间,华亭市每年定期组织举办“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务月”等就业专项服务活动,为各类求职人员提供个性化就业服务。共开展职业指导6000余人次,举办招聘会近百场,5000多家企业提供就业岗位18000多个,帮助近万人实现了就业。

助企纾困出实招促发展。华亭市积极开展“援企稳岗 服务千企 ”“直播带岗”等送岗位、送培训、送服务、送政策的集中帮扶活动,推动市域的中小微企业实现平稳健康发展,帮助就业困难人员尽快就业。两年来,深入企业、深入一线,面向中小微企业开展全方位、多层次政策宣传解读40多场次 ;为117户企业减免、缓缴社会保险费60.8万元;发放稳岗补贴160.59万元,落实社保补贴300.27万元,惠及企业职工5000多人次;开展“直播带岗” 14 次,推送就业岗位 576 个。(秦海燕)


  • 华亭
  • 创业
  • 岗位
  • 企业
  • 甘肃
推荐阅读